Российские мужчины чаще выбирают для странствий внутри самой страны Якутию, ХМАО и Магаданскую область, а женщины - Калининградскую область, Санкт-Петербург и Москву, говорится в следствиях исследования «Сбераналитики» и «Платформы ОФД» (оператор фискальных данных), которые есть в распоряжении ТАСС.
«Средний возраст российского туриста - 43 года. Более половины путешественников - мужчины и женщины в возрасте от 30 до 49 лет. Первые предпочитают регионы с более грозным климатом - Якутию, ХМАО и Магаданскую область, а женщины выбирают для странствий Калининградскую область, Санкт-Петербург и Москву», - отмечается в разработке.
Предпочтения отдыхающих также зависят от их заработка. Например, Давно минувший Восток выбирают туристы с заработком более 120 тыс. рублей за месяц. Доля таких путешественников в турпотоке на Давно минувший Восток составляет 30%.
В перспективе роста потребительской уверенности многие россияне выбирают более уютные условия отдыха и курортные форматы. С развитием инфраструктуры внутреннего туризма, появлением новых и улучшением текущих туристических локаций появилось и намного больше вариантов для «ледащего» отдыха, пояснили эксперты.
Почти половина трат путешественников приходится на четыре региона - Москву (17,3%), Московскую область (14,4%), Санкт-Петербург (7,8%) и Краснодарский край (7,2%). Всего отдыхающие истратили в который раз года 660 млрд рублей на сферу странствий (билеты, гостиницы, рестораны и другое). Средний чек на бронирование гостиниц, отелей и дома отдыха в 2024 году вырос на 9% при сравнении с подобным периодом бывшего года и составил 6,1 тыс. рублей. В топе покупок - бронирование и проживание в двухместных номерах, спа-отдых и прокат прогулочного транспорта.
Туристический поток по России в начале января - мае 2024 года вырос на 21% при сравнении с подобным периодом бывшего года - до 56,2 млн поездок, говорится в разработке. Больше всего туристов приняли Московская область (16,5%) и Москва (15,4%). При этом сами обитатели столичной агломерации предпочитают для поездок Санкт-Петербург, Владимирскую, Калужскую, Тульскую и Тверскую области, а также Краснодарский край.
Исследование «Сбераналитики» подготовлено за счет аналитической панели «Туризм», она строится на агрегированной обезличенной информации о нуждах и предпочтениях 109 млн покупателей и 6 млн юрлиц, а также данных из более 70 внутренних и наружных очагов. Информация по средним чекам предоставлена «Платформой ОФД» - оператором фискальных данных, обыденно обрабатывающим 60 млн кассовых чеков.
По материалам: «ТАСС»