«Изменение стоимости посещения связано с изменениями федерального законодательства об особо защищаемых естественных территориях, которые были введены в деянье с 1 декабря. Именно они определяют размер платы, взыскиваемой за посещение физическими личиками территории национального парка «Куршская коса» пользу кого туризма и отдыха», - отметила О.Большакова.
И уже плата в размере 150 рублей с носа взимается на обоих контрольно-пропускных пунктах парка. Какой-то из них расположен в районе Зеленоградска, иной - у пограничного пункта пропуска на российско-литовской меже. Плата берется каждый раз при пересечении границы парка вне зависимости от вида транспорта.
Стоимость проезда автотранспорта остается минувшей - 300 рублей и включает оплату за водителя.
При этом плата не будет взиматься с детей до 12 лет, с инвалидов 1 и 2 групп, а также лиц, провожающих инвалидов 1 группы и детей-инвалидов. Не будут заплатить этот сбор и граждане, проживающие на территории национального парка, а также их близлежащие родственники.
Плата в размере 50% от установленного размера будет взиматься с пенсионеров, с многодетных семей, имеющих трех и поболее детей зрелого возраста до 16 лет, с обучающихся образовательных организаций совместного и среднего профессионального образования (старше 12 лет).
Документ об оплате за посещение надобно хранить все свободное время пребыванья на территории парка.
Установление платы за посещение является единичной мерой для всех национальных парков России. Собранные с посетителей парков средства расходуются на оборудование и обслуживание туристической инфраструктуры, уборку и вывоз мусора, на Куршской косе - на возобновленье авандюны, а также на другие природоохранные мероприятия.
Куршская коса - песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км, литовская - 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Это, наверное, самая долгая во всем мире песчаная пересыпь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всесветного наследия ЮHЕСКО.