Интерес россиян переключился на туристические направления внутри самой страны. Предприниматели увидели в этом дополнительные возможности для развития собственных бизнес-проектов, а региональные власти – необходимость формирования программ помощи инвесторов и развития бизнес-инициатив в туризме. Какие форматы и направления внутреннего туризма будут востребованы, какую поддержку им уже оказывают сегодня, какую планируют оказать в ближайшие годы и как при этом меняется туристическая инфраструктура в регионах – обсудили участники пресс-конференции.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, выступивший с приветственным словом к участникам, отметил, что регион стал брендом арктического туризма. Благодаря транспортной доступности в 2023 году Мурманскую область посетили 670 тысяч туристов – на 24 процента больше, чем в предыдущем году. Развитие инфраструктуры и открытие новых туристических маршрутов – уникальных, как например, купание с китами или плавание во льдах, стимулирует рост туристического потока: «Налоговые отчисления от туризма превысили 2 млрд рублей; арктический туризм растет, развивается – и, что немаловажно, начинает создавать уютную среду вокруг себя не только для наших гостей – но также для наших жителей». Губернатор также отметил, что в регионе существенно – в 30 раз – увеличился объем помощи создания инфраструктурных объектов, достигший 350 млн рублей.
Согласно проведенному в 2023 году опросу ВЦИОМ, при прочих одинаковых условиях, более половины российских туристов желали бы поехать именно в Арктику: «неизбитые» туристические направления позволяют удовлетворить запрос городской житель на новые впечатления и эмоции. По версии участников конференции, относительный портрет современного туриста и его мотивации сегодня заметно меняются.
Директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова рассказала об успехе событийного проекта в небольшом северном городе без сложившейся туристической инфраструктуры: «Имандра Викинг Фест» привлек внимание туристов благодаря своему формату. Это масштабное мероприятие, изначально придуманное местными обитателями, при поддержке Агентства развития Мончегорска получило признание на уровне многочисленных премий, включая Russian Event Awards. Фестиваль предлагает погружение в дни Средневековья и грозный северный колорит, что делает его популярным среди россиян. В 2024 году он пройдет 17-18 августа.
– Было сплошным потоком скептиков по предлогу того, что вообще в монопромышленный город может поехать турист. Но люди при всем том готовы ехать на занимательные им события – и мы доказали это, начав работать с тем, что такое на территории, – рассказала Анна Федорова.