Необходимость в наращивании темпов создания полностью локальных, созданных из российских комплектующих, канатных дорог обусловлена тем, что европейские производители ушли с российского рынка, прекратив обслуживание своего оборудования на горнолыжных курортах России. Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача обеспечить горнолыжную курортную инфраструктуру отечественным оборудованием. Минпромторг России и профильные ведомства, как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, включились в работу по запуску механизмов конкретной помощи отечественной промышленности в области производства канатных дорог.
29 мая 2024 года компания «РУСЛЕТ» – отечественный производитель канатных дорог, и МГТУ им. Н.Э. Баумана заключили соглашение о партнерстве. В рамках сотрудничества стороны будут совместно разрабатывать модельный ряд редукторов, несущих систем и механизмов для канатных дорог.
– Мы устремляемся к тому, чтобы «РУСЛЕТ» стал ведущей российской высокотехнологической компанией в производстве и создании канатных дорог. При этом Бауманский университет является лидером в области подготовки инженеров, и мы рассчитываем, что вуз сможет внедрить свой научный потенциал в реальную жизнь – в системы канатного транспорта. Это и продукт, которым будут пользоваться туристы на курортах, и современный городской транспорт», – подчеркнул
Исполнительный директор ООО «РУСЛЕТ» Дмитрий Сидорович отметил стратегическую высокий род как соглашения, так и самого производства канатных подъемников: «Это высокотехнологичное оборудование, в каком совмещены самые современные технологии и принципы безопасности, мы в этом смысле приближены к авиации и автомобилестроению. Наше соглашение помогает достичь синергии бизнеса и высшего образования. У нас есть опыт, свои наработки, и компетенции Бауманки легли на плодотворную почву. Наша общая задача – дать стране конкурентоспособный продукт, с которым можно стать лидерами в России, возродить индустрию производства канатных дорог, которая в советские времена была очень мощной, а также благородно выйти на внешней рынок».
– Задача нашего вуза – готовить инженеров, в том числе инженеров-механиков, высокого профессионального уровня. Оборудование для канатной дороги – это высокотехнологичная сфера, уникальное производство, где требуются и надёжность, и высокая мощность, и энергоэффективность. Квалификации, по которым учатся наши инженеры, соответствуют решению таких задач. Чтобы подготовить хорошего инженера, нужно давать не только знания, но и практику, и воспитывать у него ответственность за результат. Нам очень занимательно участие учителей и студентов в такой серьёзной реальной работе. Это поможет нашим ученикам получить первый инженерный опыт и стать намного более востребованными профессионально и готовыми к взрослой инженерной жизни, – отметил
В рамках партнерства также прорабатывается возможность создания инженерного центра при ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Н.Э. Баумана»» в составе творимого межвузовского инновационно-технологического образовательного центра в Тверской области. В том же регионе развивается и производство: в ОЭЗ «Эммаусс» Тверской области строится завод «ТверьКанатДор» (производственная площадка компании «РУСЛЕТ»). Он был представлен Владимиру Путину в масштабах его визита в регион весной 2024 года. В первых числах 2025 года здесь начнут издавать полностью локализованные канатные дороги – выполненные исключительно из отечественных комплектующих.