Более 9 тыс. детей и юнцов принимали участие в федеральном проекте развития туризма «Дорога Жизни», предпринятом Министерством культуры РФ вместе с Северо-Западным отделением РСТ. Это теснее не первый проект, нацеленный на развитие «детско-юношеского» познавательного туризма. С 2013 года Минкультуры в партнерстве с Северо-Западным региональным отделением Российского Союза Туриндустрии реализует программу «Моя Россия: Град Петров». При этом инистерство выплачивает размещение групп в гостиницах Санкт-Петербурга, кормленье и экскурсионную программу, а регионы или родители соучастников проекта обретают средства на проезд до Северной столицы и обратно.
2015 год стал для нашего государства необыкновенным – Россия отметила 70-летие Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Большой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Министерство культуры решило в данный памятный год изменить программу пребыванья соучастников проекта, особо отметить на трагедии и подвиге заступников и обитателей блокадного Ленинграда, показавших всему миру пример невозможного мужества и стойкости – но даже это в полной мере относится к детям блокады», — прокомментировала закончившийся проект Екатерина Шадская.
Программа «Дороги Жизни» позволило уделить военно-патриотической тематике полный день. Ребята отправлялись в странствие по «Зеленому поясу Славы» — рубежу защиты, где в начале сентября 1941 г. был остановлен недруг. В ходе дневной экскурсии они бывали музей «Дорога жизни» в поселке Осиновец, мемориальные комплексы «Цветок Жизни» и «Разорванное кольцо», иные главные памятные места. При этом из маршрутного листа, окончательно же, никуда не делись главнейшие туристские достопримечательности «императорского» Санкт-Петербурга. Участники проекта, многие из которых попадали в Северную столицу в первый раз в прекрасной жизни, рассматривали город в процессе обзорной экскурсии, бывали один из превосходнейших музеев мира – Государственный Эрмитаж. Беспрерывный имеющий отношение проектов по приему ребяческих групп Мариинский театр продолжил знакомить детей с закулисьем Новой сцены и шедеврами российского и мирового искусства за счет умышленно разработанной программы «Мариинский театр – душа Петербурга».
В анкетах, которые соучастники и руководители групп сдавали пред отъездом, практически нет отметок «хорошо» — в 95% случаев все сочиняющие поездки (размещение, питание, работа экскурсовода и водителя) получали оценку «превосходно». Позитивные эмоции у ребят вызывали обеды и ужины в городских кафе, комфортные номера в отелях туристского класса (например, «Park Inn Пулковская», «Park Inn Прибалтийская», «Москва» и другие). Из объектов показа в Санкт-Петербурге восхищение вызывал Эрмитаж, а на «Дороге Жизни» — «Цветок жизни» и примеры истинней военной техники.
«Хотелось бы положить на бумагу живописную организацию всей поездки: и в пути, и в Санкт-Петербурге нас ждал прием на высшем уровне, лакомое питание, восхитительные номера в гостинице», — подмечают учители Белоярской школы №1 (Томская область). «Насыщенность культурной программы, грамотная и четкая организация кормленья, проживания, транзита способствовали повышению качества знаний пензенских школьников о культуре и истории своей страны, воспитанию чувства патриотизма, увлекательному и незабываемому отдыху», — благодарствует координаторов проекта директор Центра развития творчества детей и юношества г. Пенза Галина Брагина.
С 25 сентября по 30 ноября Санкт-Петербург посетили 9.240 школьников, учащихся и провожающих групп из 80 субъектов Российской Федерации. «Следует признатьтся, из трех регионов дети к нам приехать не смогли – авиабилеты были слишком дорогими. Большая цена авиа- и железнодорожной перевозки между регионами в принципе продолжает оставаться одним из ключевых препятствий для развития внутреннего туризма, а так же детского», — подчеркивает директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская.
Она выражает надежду на то, что Национальная программа ребяческого туризма на Северо-Западе продолжится и в 2016 гг. В умыслах СЗРО РСТ и администраций регионов СЗФО – совместить проект с глобальной туристской инициативой «Серебряное ожерелье России», также получившей поддержку Министерства культуры. Благодаря тому что задумку удастся реализовать, дети и отроки из иных федеральных округов не столько увидят величавый Санкт-Петербург, но и многие проедут по наиболее увлекательным туристским путям областей и республик Северо-Запада.