Турпоток во время майских праздников в Хабаровском крае составил 26,5 тыс. человек, превысив показатель 2023 года на 29,2%. Об этом сообщила ТАСС министр туризма региона Екатерина Пунтус.
“В период майских праздников туристский поток края с учетом экскурсантов составил 26,5 тыс. человек. Прирост к 2023 году – 29,2%. Показатели туристического потока сформированы на протяжении с 29 апреля и по 12 мая включительно”, – говорила Пунтус.
Она отметила, что большой популярностью у обитателей и гостей региона пользовались выезды в глэмпинги, на территории турбаз и загородных комплексов. Загрузка составила 100%. Ранее в министерстве туризма края сообщали, что в регионе действуют 13 глэмпингов, появится еще 3 новых.
В майские праздники туристам предлагалось посетить единственную на Дальнем Востоке экоферму, где выращивают гастрономический сорт улиток, пасеку в селе Кругликово, национальное нанайское село Сикачи-Алян, рядом с которым находятся древние петроглифы. В День Победы во всех районах края проходили праздничные акции и концерты, самые масштабные и зрелищные состоялись в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.
Еще одним важным событием майских выходных стал фестиваль-ярмарка “Амурфест. Весна”, где свою продукцию и изделия представили мастера декоративно-прикладного искусства, предприниматели и рестораторы. Во время фестиваля прошли интерактивные, образовательные и спортивные программы, мастер-классы, состоялись концерты при участии почти 200 артистов. Выступали творческие коллективы края, среди которых рок-группа из Комсомольска-на-Амуре, вокальный ансамбль из Советской Гавани, примерный ансамбль национального танца из Ульчского района, хореографический ансамбль из Хабаровского района и те. Ярмарку, по данным регионального правительства, посетили более 10 тыс. человек.
В бывшие выходные состоялся запуск прогулочного маршрута по Амуру с посещением музея истории Амурского моста. “Речные экскурсионные прогулки выполняются по выходным, такие непродолжительные странствия популярны у семей с детьми, дружеских компаний, школьных групп. По информации туроператора, места до финала мая практически раскуплены”, – сообщила министр туризма.
7 мая открылась международная речная навигация между Хабаровском и Фуюанем в Китае. Путь по этому маршруту занимает от одного до трех часов исходя из типа судна. На линии работает китайский теплоход вместимостью 99 человек. “Рейсы пользуются спросом как у российских, так но у китайских туристов”, – отметила Пунтус.
Жильцам региона предлагают путевки в Фуюань продолжительностью три дня и две ночи. Для китайцев сформированы предложения с посещением достопримечательностей в Хабаровске и с выездами за город.
По материалам: “ТАСС”