Меньше двух месяцев остается до того, как оказание услуг экскурсоводов и гидов-переводчиков в России без прохождения аттестации станет неправомерным, ответственность за неисполнение будут нести как наниматели профессионалов, так и сами экскурсоводы, напомнил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), основатель юридического агентства “Персона Грата” Георгий Мохов.
“Экскурсоводы и гиды-переводчики в России взяли на себя обязательства пройти обязательную аттестацию еще к 1 июля бывшего года, однако ее не удалось провести в нужном темпе, поэтому срок отложили на год. При этом работа без аттестации не сопровождается санкцией в административном кодексе. Ответственность и механизм контроля больше касается юридических лиц, которые, скажем, нанимают этих экскурсоводов. К юридическим лицам могут применяться санкции, например, за оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством требований. Непосредственно экскурсоводы, работающие без действующего аттестата, могут нести ответственность как физические лица, например, за незаконную предпринимательскую деятельность”, – пояснил Мохов.
Как отметил эксперт, 1 июня 2024 года вступят на основании новые положения о государственном контроле за деятельностью экскурсоводов и гидов-переводчиков. В отраслевой закон №132 внесена новая редакция статьи, которая закрепляет контрольные полномочия за регионами и муниципальными образованиями.
“Контроль, в том числе, за наличием у экскурсоводов аттестации, может осуществляться не только органом власти в области туризма, но и, например, Роспотребнадзором, Минкультуры, МВД – исходя из решения региональных властей. При этом, как указано в нормативе, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся. Может проводиться наблюдение – беспрерывный рейд в соответствии с законом “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ” и выдаваться предписание об устранении нарушений. На местах сейчас будут принимать документы, нормативы о порядке осуществления такого контроля”, – сообщил вице-президент РСТ.
Он находит, что в таких туристических регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, особенно за день до высокого сезона, определение контролирующих органов и алгоритма контроля пойдет достаточно живо.
“К экскурсоводам в случае обнаружения нарушений может применяться предупрежденье, вынесение предписания об устранении нарушения, затем санкция в виде штрафа за неисполнение предписания. Также могут применяться статьи КоАП за незаконную предпринимательскую деятельность или деятельность с нарушением обязательных требований и иное исходя из ситуации”, – пояснил эксперт.
Однако, если верить словам Мохова, пока непонятно, как это будет происходить на практике.
“Скажем, у экскурсовода, ведущего группу, нет аттестата, то бишь экскурсию останавливают, пишут протокол, выносят предупрежденье, а группа ждет, нервничает, экскурсовод звонит своему работодателю, в общем – скандал. Или он продолжает вести экскурсию и предписание ему выписывают уже постфактум. Это процедурные вопросы, но они очень важны, потому что здесь задействованы люди, целые группы туристов”, – говорит вице-президент РСТ.
На сегодняшний день в федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков внесено 7127 записей. По информации на 12 мая 2023 года, их насчитывалось 3098.
По материалам: “Интерфакс”