Ни для кого ни секрет, что в за последний месяц процесс оформления Шенгенской визы для граждан Российской Федерации, проходит с серьезными трудностями. Но в ближайшем будущем он обязан серьезно упроститься - поможет переход на цифровую форму подачи заявлений. Об этом на 31-й выставке Arabian Travel Market, прошедшей в Дубае, рассказала руководитель по вопросам общественных связей Европейской комиссии по туризму Теодора Маринска.
Она заявила, что планирующиеся нововведения позволят любому заявителю полностью пройти необходимую процедуру прямо из дома.
«Оцифровка является ключевым фактором здесь. Я размышляю, что у нас есть приборы, которые позволят людям добольно быстро странствовать без проблем, используя только цифровую визу», - отметила она», - говорила Маринска.
На настоящее время у заявителей нередко возникают трудности при записи на прием в посольство - в первую очередь, они связаны с высоким спросом. Цифровизация процесса полностью изменит такое положение вещей - время для записи на прием будет распределяться автоматически, таким образом, процедура получения визы серьезно упростится.
Photo by Christin Hume / UnsplashУменьшатся и расходы туристов - как раз из-за того, что им больше не придется заходить в посольство или консульство. Единственной тратой станет оплата консульского сбора. По состоянию на 13 мая 2024 года стандартный консульский сбор за Шенгенскую визу для взрослых граждан России составляет 80 евро (около 8000 рублей по текущему курсу), для детей в возрасте от 6 до 12 лет - 40 евро (примерно 4000 рублей), а дети младше шести лет от него освобождены.
Еще один плюс перехода на цифровую форму подачи заявлений, который назвала Маринска - неименье необходимости сбора и печати большого количества документов. Все необходимые данные можно будет загрузить в электронном виде на платформу. Консульский сбор будет оплачиваться там же.
Как планируется устроить процесс получения Шенгена? Уведомление о решении по выдаче визы вы получите на такого же типа платформе, сама же виза будет выдана в цифровом формате, в виде штрихкода, подписанного за счет криптографии.