Лошади Пржевальского, привезенных из Франции, выпущены из карантина и объединены в некую домашнюю группу в акклиматизационных загонах. Напомним, 18 октября 2015 года 6 лошадей были перевезены из биостанции Тур дю Вале, где в период нескольких поколений они жили в условиях природного выпаса. Их передача была осуществлена в масштабах Программы восстановленья лошади Пржевальского в Оренбургской области, реализуемой Минприроды России c участием РАН а при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ.
Как пояснил глава Минприроды России Сергей Донской, в масштабах указанной программы в дальнейшие годы планируется завоз еще нескольких групп животных: «Сегодня нам предоставляется возможность с уверенность разговаривать, что старт уникальной с научной стороны медали Программы по восстановленью полностью исчезнувшего на территории нашего государства вида – лошади Пржевальского можно считать удачным», – отметил С.Донской.
24 ноября 2015 г. ветеринарная служба Беляевского района Оренбургской области официально сняла карантин для 6 лошадей Пржевальского, только после всего этого сотрудники Центра реинтродукции обратились к формированию единичной семейней группы лошадей.
В наши дни все особи - четыре взрослые самки Сангрия, Селена, Олива и Лаванда, жеребец Авен и полуторагодовалый жеребенок Паприка – переведены в акклиматизационные загоны площадью 45 га.
Во избежание происхожденья конфликтов между взрослыми самцами и жеребенком, а также между доминирующими самками, под контролем сотрудников заповедника исполняется процесс построения иерархических отношений в новой группе.
Наша справка:
Реализация Программы по реинтродукции лошади Пржевальского на территории Оренбургской области рассчитана на период до 2030 года. К этому медли на участке «Предуральская степь», планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 100–150 особей, а также естественную популяцию на сопредельной с участком территории.
Пресс-служба Минприроды России