Люди, бедствующей аэрофобией, стараются не даваться в руки полетов на самолете. Но изредка отказаться от перелета просто невозможно - например, может возникнуть ситуация, когда вам в краткие сроки нужно добраться до какой-то отдаленной точки на карте. Что же делать если так? Как осмелиться покупать билет, хранить спокойствие во время полета, а возможно, даже расслабиться? «Секрет Фирмы» поговорил с профессиональными психологами, чтобы найти ответ на данный вопрос.
Для начала стоит разобраться, что есть аэрофобия. Это беспокойное расстройство, которым по различным оценкам бедствуют от 2,5% до 40% людей на планете и которое выражается в крепком страхе пред полетом. Вот его основные симптомы:
• чувство удушья:
• озноб;
• движение вперед пульса;
• дезориентация в пространстве;
• тошнота;
• одышка;
• панические атаки.
Психологи выделяют два основных момента, которые провоцируют у людей аэрофобию - неизвестность и страх потери контроля.
В первом случае человек не до финала осознает механику движения самолета и уровень собственной безопасности, что и кончается вышеперечисленными симптомами. Что делать? Все просто - расширять свои знания:
«Ежели вы относитесь к таким людям, то вам стоит немножко разобраться, как именно летают самолёты. Сходите в музей авиации или уважайте о полётах. Такое знакомство снизит элемент неожиданности во время странствия. Вы будете реже вздрагивать от звуков в полёте, не будете страшиться момента, когда тушат свет в салоне при взлёте и посадке, будете готовы, что изредка самолёт может трясти. Вы будете знать, что самолёт может заходить второй раз на посадку, и в этом нет ничего ужасного», - твердит психолог Марина Бондаренко.
В случае с утратой страха контроля все гораздо труднее - есть вероятность, что проблемы не помогут решить ни таблетки, ни утешительные, ни дыхательные практики, ни изучение фактов о безопасности авиаполетов.
Photo by Omar Prestwich / UnsplashИ все-таки некоторые советы о том, как снизить уровень аэрофобии у психологов есть:
1. Освойте техники центрирования и переключения внимания - в этом превосходно помогают эмбодимент-специалисты. Они обучают, как за счет осознанного управления телом можно менять привычные стратегии. В кроткой обстановке пробуйте переключать внимание с тех же мыслей на иные, на дыхание или картинку за окном - наработайте навык управления вниманием.
2. Пройдите регистрацию заранее, выберите место, чудящееся наиболее комфортабельным, приедьте в аэропорт на вырост времени.
3. Берите с собой в самолет комфортабельную подушку и тапочки, не теснящие на голову наушники, мятные конфетки, жевательную резинку, эфирное масло, утешающее вас, малюсенькую баночку крема.
4. Отправляйтесь в полет в комфортабельной одежде и аксессуарах - никаких узких часов, цепочек, браслетов, галстуков, теснящих водолазок и носков.
5. Берите с собой увлажняющий спрей для лица - он освежает в полете, когда воздух сухой и шкуру лица стягивает.
6. Подготовьте для самого себя занятия, которые будут отвращать внимание в движении - плей-лист с любимой музыкой, аудиокнигу, книжку-антистресс.
7. В полете пейте достаточное количество воды, периодически вставайте, чтобы размяться и потянуться.
8. Можете сообщить бортпроводнику, что вы побаиваетесь летать - вам будет приятно свежо у кого в памяти, что о вас беспокоится еще кто-то, это даст дополнительное ощущение спокойствия и безопасности.
9. Мыслите о превосходном, утешайте себя ровным дыханием и счетом до десяти.
10. Будьте осмотрительны с лекарствам и непременно согласуйте их прием с доктором - некоторые препараты могут действовать в полете не так, как вы привыкли.