За бывший год Анталью посетили 3,46 миллиона российских туристов, что больше на 13%, чем в 2022-м. Второе место по данному показателю заняла Германия – 3,36 миллиона (+19% к 2022 году), третья строчка осталась за Великобританией – 1,32 миллиона (+14,8% к 2022 году). Какова же будет динамика в 2024-м?
Советник президента Ассоциации туристических агентств (TURSAB) спрогнозировал 10-процентрый рост российского турпотока в Анталью, при этом отметив, важну особенность:
«Мы достигли запланированных показателей раннего бронирования на российском рынке: образцово треть туристов заказывает туры и бронирует отели заранее. С учетом этих данных можно ждать, что уровень 2023-го в текущем квартале будет превышен.
Россияне начали переходить от вариантов люксового сегмента к объектам размещения среднего класса и от отелей среднего класса к гостиницам нижнего ценового сегмента».
Раз требования российских путешественников к уровню отелей начали снижаться, день за днем выяснить – с каких цифр вообще начинаются цены на жилье в гостиницах Анталии?
Здесь сразу следует выделить, что стоимость проживания в турецких отелях в очередной раз подросла, но при этом найти дешевые варианты все еще можно. Об этом рассказал советчик мэра Анталии Осман Айык, который также назвал нижнюю отметку цены на номер в гостиницах курорта:
«Минимальная стоимость проживания в бюджетных отелях для россиян составит порядка $50 (около 4600 рублей по текущему курсу) в день. Это цена вполне приемлема, учитывая текущие экономические условия».
Photo by Ahmet Sali / UnsplashА вот турецкие СМИ отмечают, что российский турпоток постепенно переориентируется с Анталии на иные направления. Причины – высокие цены, невозможности получить вид на жительство, из-за чего россияне все чаще уделяют основное внимание, например, Дубаю. С учетом высоких темпов прироста турпотока из Германии, эта страна может обогнать Россию по количеству своих путешественников в Анталии уже в ближайшем будущем.