Власти Тульской области разрабатывают концепцию развития научно-популярного туризма с привлечением представителей музейного и университетского общества, сообщила пресс-служба региональной думы.
“Уверен, что это направление получит благородное развитие. Мы живем в век технологий, но интерес к независимым исследованиям сохраняется. Где лучше всего изучать историю оружейного дела? Конечно же, в Туле! Если сказать о литературе, то в тульском крае можно справиться о Толстом, Тургеневе, Жуковском. Наверняка занимательно бы было не просто погулять по Куликову полю, а побывать на раскопках, не просто насладиться цветением садов в Ясной Поляне, а посадить деревья и узнать про исторические сорта яблонь, особенностях агротехники. Это в полной мере имеет отношение и к научно-популярному туризму”, - приводятся в известьи слова председателя областной думы Николая Воробьева.
В свою очередь директор музея-усадьбы “Ясная Поляна” Екатерина Толстая напомнила, что Лев Толстой в 1873 году получил предложение стать членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук, а начиная с 30-х годов XX века “Ясная Поляна” являлась научной площадкой Академии наук СССР.
По ее словам, осенью в выставочном зале “Л.Н.Т.” в Туле откроется выставка, посвященная этим страницам истории.
“В нынешнем году завершится строительство фондохранилища. Здесь будет находиться архив, научная библиотека, фонд редкой книжки, мемориальные и немемориальные фонды. Причем пространства спланированы с учетом размещения фонда открытого хранения. Это привлечет еще более туристов, поскольку расширяет возможности и для научного общества, и для студентов, и для всех, кто интересуется Толстым, его жизнью и творчеством”, - подчеркнула Толстая.
Как считают в музее, личная библиотека Толстого - одна из платформ для развития научно-популярного туризма и возможности заглянуть в творческую лабораторию писателя.
Заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника “Куликово поле” Евгений Столяров отметил, основа любого музея не только хранение и экспонирование, но и популяризация культурно-исторического наследия страны, а, следовательно, глубокий научный анализ материала и представление этой информации широкой аудитории в форме экспозиций, выставок, научно-популярных изданий.
“Именно в этом суть научно-популярного туризма”, - подчеркнул Столяров, добавив, что одно из самых общеизвестных направлений исследовательской работы музея - археология.
“Благодаря открытию все новых музейных пространств, в том числе в музейном квартале Тулы, у туляков и гостей области есть возможность больше узнать об истории нашего государства, изучая артефакты, обнаруженные археологами. Формы работы могут являться самыми разными: лекции, мастер-классы, квесты”, - добавил Столяров.
Ровно по ученого секретаря Тульского государственного музея оружия Елены Самарцевой, научно-практические конференции также могут являться основой для развития научно-популярного туризма. Например, в музее уже проведено 11 конференций “Мир оружия”, в каких в различные годы принимали участие исследователи из 17 стран мира.
Проект “Музейные баталии”, который реализуется совместно с тульскими оборонно-промышленными предприятиями в игровой форме знакомит молодежь с историей тульского оружия и известными земляками. Ну а в масштабах мероприятий “Школы тульских мастеров” совсем махонькие посетители в доступной форме изучают историю народных промыслов и оружейного дела.
В Тульском государственном педагогическом университете (ТГПУ им. Л.Н.Толстого) возможности популяризации науки, в том числе в детской аудитории непрерывно расширяются. Здесь создан технопарк универсальных педагогических компетенций, историческая школа “Задонщина”, археологический центр “Киммерия”, есть цифровая кафедра, которая занимается в том числе оцифровкой археологических артефактов, отысканных студентами в процессе летних практик. Перспективный проект - создание культурно-образовательного кластера “Толстой”.
В Тульском государственном университете (ТулГУ) реализуются программы студенческого туризма, включающей в себя научно-популярное, профориентационное и культурно-познавательное направления. Научное кафе, научные интеллектуальные битвы, летние языковые школы, университетские перемены - проектов что ни год все больше, отметили в облдуме.
Как сообщалось, в Тульской области разработана Стратегия развития туризма до 2035 года. Она предусматривает комплексное развитие территорий с использованием кластерного подхода. К 2030 году планируется увеличить турпоток в два с лишним раза. В период последних трех лет турпоток в регион стабильно превышает 1,5 млн человек.
По материалам: “Интерфакс”