Волонтеры обустроили 15 км троп для туристов на южном берегу Байкала. Об этом сообщил ТАСС руководитель Ассоциации по развитию экотуризма в Республике Бурятия “Большая Байкальская тропа – Бурятия” Андрей Сукнев.
“В 2023 году при участии добровольцев обустроено 15 км троп на различных путях. Речь о сети троп, которая включает в том числе “Малое кольцо БЦБК” “Большое кольцо БЦБК”, “Московский тракт: Иркутск – Улан-Удэ”, “Тропа мурашек”. “Поставили указатели, построили беседки. В текущем квартале планируем продолжить работу по обустройству троп в естественном туркомплексе “Шумак”, – говорил Сукнев.
Он добавил, что совместно с Байкальским техникумом отраслевых технологий и сервиса планируется издание учебника по тропостроению. “Учебник по абсолютно всем требованиям ФГОС. Для того чтобы готовить профессионалов по тропостроению. Это бригадиры, менеджеры по работе с волонтерами, хранители троп. Такой учебник крайне необходим для подготовки профессионалов в области туризма”, – пояснил Сукнев.
Ранее вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол сообщил, что к весне 2024 года будет готов проект нового закона об основах туристической деятельности в России – он будет регулировать вопросы создания национальной системы туристических троп.
В Бурятии перспективными для тропостроения местами, ровно по знатока, являются как горные места, так все они, что расположены на берегу озера Байкал – для развития целительного голодания, оздоровления за счет тибетской медицины. “Терренкуры можно делать лучше на Хамар-Дабане, имеются также смысл строить тропы на горе Мамай, где чудно зимой, но для летнего туризма инфраструктуры там нет. Это обязаны быть безопасные тропы для пешеходного, велосипедного туризма, для любителей маунтинбайков. А для пожилых людей непременно нужны тропы с настилами в Горячинске у Байкала, где на побережье много корней деревьев – ходить пенсионерам там небезопасно”, – добавил Сукнев.
Большую выгоду для развития туризма в Бурятии, уверен он, принесло бы создание тропостроительного центра, так как в республике есть превосходный опыт и люди, готовые заниматься реализацией проектов для необходимой инфраструктуры. Участвовать могло бы и местное население – члены Территориального общественного самоуправления (ТОС). Туризм в Бурятии – одна из ведущих отраслей экономики. Главной точкой притяжения в республике является озеро Байкал, также популярны у любителей активного туризма горы Восточного Саяна, Тункинская долина, заповедные места и труднодоступные уголки на севере республики.
По материалам: “ТАСС”