Программу развития регионального туризма, рассчитанную на 2025-2027 годы, разработали в Красноярском крае в масштабах исполнения поручения президента РФ Владимира Путина, сообщает пресс-служба краевого правительства.
“Я оглядываю туризм как возможность запустить экономические проекты во многих наших муниципальных образованиях. Развитие отрасли позволяет создавать не только новые объекты размещения и сервиса, но также новые рабочие места в смежных отраслях, увеличивает валовый региональный продукт”, - приводятся в известьи слова губернатора края Михаила Котюкова.
На выполнение программы заложено 5,47 млрд рублей. Предусмотрены приборы финансовой помощи, в числе которых субсидии муниципальным образованиям, туроператорам, некоммерческим организациям и юридическим лицам, гранты турфирмам на программы социального туризма.
Как отметила заместитель руководителя администрации губернатора Юлия Филатова, основными задачами программы обозначены создание конкурентоспособных туристских продуктов и их продвижение; привлечение инвестиций в туризм; увеличение номерного фонда в приоритетных дестинациях (туристических направлениях - ИФ) края; создание уютной и комплексной туристической инфраструктуры; условий для инклюзивного и социального туризма.
Приоритетными для развития дестинаций и маршрутов станут естественный парк “Ергаки”, село Шушенское как один из этнографических центров страны, территории вокруг Красноярска и Красноярского моря (водохранилище Красноярской ГЭС - ИФ), странствия по Енисею, а также маршруты на плато Путорана и Северный полюс.
В процессе совещания по социально-экономическому развитию Красноярского края, состоявшегося в Кремле в финале августа 2023 года, президент отметил высокий туристический потенциал региона и поручил разработать и утвердить программу развития отрасли в крае.
По материалам: “Интерфакс”