Пандемия коронавируса, а затем и резко изменение геополитической обстановки резко осложнили для россиян странствия заграницу. Такая возможность у наших туристов по-прежнему есть, вопрос – в получении виз, трудной логистике, высоких ценах. Список можно продолжать.
Неудивительно, что в последние два года практически все российские путешественники уделяют основное внимание внутреннему туризму. Но и многие здесь есть свои трудности, в том числе финансового темперамента. Жалобы на цены в южных регионах РФ появляются непрерывно, в очередной раз о них рассказал один из пользователей «Т – Ж», который выбрал для своего первого независимого странствия Сочи.
Турист изначально планировал бюджетный отдых, заложив на него всего порядка 20 000 рублей. Ситуация осложнялась тем, что поездку он запланировал на декабрь (накануне нового года цены на курорте всегда повышаются) а еще планировал поселиться поблизлежащее к морю или достопримечательностям.
Photo by Arseny Togulev / UnsplashТем не менее найти более-менее подходящее жилье ему удалось – пять ночей в расположенном на побережье отеле «Сочи-бриз» обошлись в 16 500 рублей. Рядом располагались дендрарий и сочинский цирк.
Номер категории «стандарт» оказался небольшим, с ванной комнатой, двуспальной постелью, холодильником, бесплатным wi-fi и пляжным комплектом, но без стола. Бонусом стал бассейн с подогревом на улице, маленьким разочарованием – маловажный вид из окна на иную гостиницу.
А вот главной проблемой для туриста стали цены на еду:
«Меня поразили цены на питанье в отеле. За завтрак просили 1000 рублей, за обед и ужин - по 850 рублей. Из-за этого я поел там в один из дней - позавтракал пред отъездом. Честно говоря, за такую сумму ждал от шведского стола большего. Было много выпечки, плодов и гарниров, а вот мяса не нашел совсем - только колбасу и сосиски.
Кормиться вне отеля было гораздо дешевле. Для сравнения: в столовой «Кориандр» за цезарь с курицей, котлету по-киевски, рис с овощами и чай я оплатил 350 рублей. В остальное время ел фастфуд в KФС, «Аппетитно - и точка», «Додо-пицце». За весь отдых не транжирил на пищу больше 1000 рублей в сутки».
Photo by Arseny Togulev / UnsplashВ целом путешественника устроил выбранный отель, он даже готов туда возвратиться в 2024 году. Только вот если отпускной бюджет не увеличится, завтракать, обедать и ужинать ему снова придется в ресторанах скорого питанья.