«В Тульской области высоко оценивают традиции православного паломничества и свято сохраняют их на тульской земле. Именно вот поэтому одним из приоритетных видов туризма для нашего региона в наши дни является религиозный туризм», - разговаривала министр.
Прошлого года с целями паломничества и религиозного туризма Тульскую область посетило более 15 тыс. человек из Москвы и Подмосковья, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Тверской, Липецкой, Рязанской областей, а также из Германии и Италии.
Согласно заявлению министра, паломников вовлекают места, связанные с именами святых: село Себино - отчизна Святой Блаженной Матроны Московской, Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь, где хранятся мощи Преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца.
Особенным почитанием пользуются святые очаги Святой Блаженной Ефросинии Колюпановской, Святого великомученика Пантелеимона, Двенадцать ключей.
В регионе также располагаются православные святыни - храм Благовещения Пресвятой Богородицы; Свято-Никольский епархиальный монастырь, возведенный в XV веке по примеру Киево-Печерской лавры; Богородице-Рождественский Анастасов монастырь; Спасо-Преображенский монастырь.
В правительстве региона созерцают вопросы подготовки кадров в области религиозного туризма, необходимость повышения качества услуг, оказываемых в этом сегменте туристского базара, объединение интересов религиозных организаций, общественных соединений и государства в развитии религиозного туризма.
Ранее сообщалось, что Тульскую область с туристическими целями в январе-сентябре 2015 года посетили почти 417 тыс. человек, что на 15% больше, чем за тот же период в прошлом году. В целом из регионального бюджета на развитие туристической отрасли и реставрацию памятников истории и культуры в 2015 году выделено около 1,3 млрд рублей.