Владельцев гостевых домов могут обязать регистрироваться в реестре отелей, где они будут получать специальный идентификационный номер, который очень важно указывать в рекламных объявлениях на любых площадках. Соответствующие поправки были подготовлены ко второму чтению законопроекта об эксперименте по установлению правового статуса гостевых домов, пишет газета “Известия” со ссылкой на творца документа – зампреда комитета Госдумы по туризму Наталью Костенко.
“Каждый гостевой дом после регистрации в реестре получит свой персональный номер. Сегодня законопроект подразумевает его приказание только при размещении объявления в агрегаторах, но во втором чтении эта повинность будет распространена на любую информацию о сдаче жилья: в глобальной сети интернет, в СМИ и социальных сетях”, – рассказала “Известиям” Наталья Костенко.
Таким образом, пояснила она, как в публикациях в Telegram, на других интернет-ресурсах, так и в газетах необходимо будет указывать специальный номер, без этого предоставление услуг будет считаться нарушением. Каждый регион установит для самого себя эту ответственность в отрыве, уточнила Костенко.
Она отметила, что ко второму чтению законопроекта будут внесены поправки, подготовленные Минэкономразвития, в каких будут указаны полномочия правительства по утверждению порядка классификации гостевых домов и включения их в единый реестр гостиниц. Кроме того, регионы получат право контролировать информационные площадки, на которых будут размещаться объявления о предоставлении такого жилья.
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о проведении в Крыму, Краснодарском крае и Севастополе эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах с 1 апреля 2024 года по 31 декабря 2026 года. Минэкономразвития РФ предложило включить в данный эксперимент Республику Алтай, Алтайский край, Дагестан и Калининградскую область.
Согласно документу, гостевые дома обязаны непременно включаться в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, предусмотренный законом “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”. Для внесения в данный перечень гостевой дом обязан отвечать некоторым требованиям. Внутри него быть может не больше 15 номеров, а его общая площадь не может превышать 1 тыс. кв. м. Кроме того, он обязан находиться на кадастровом учете и размещаться на земельном участке для индивидуального жилищного строительства.
По материалам: “ТАСС”