Крым – один из главных курортов СССР. Здесь отдыхали генеральные секретари партии – от Сталина до Горбачева. Приглянулся полуостров представителям творческой интеллигенции. Отдыхали здесь и обычные граждане – как по путевкам, так и дикарями.
Сегодня остановимся на Ялте и ее системе общественного питанья советских времен. Ресторанов в портовом городе хватало – «Южный», «Кавказ», «Горка», «Ялта», «Лето», «Мисхор», «Гурзуф», «Лесной». А настоящей визитной карточкой Ялты считался ресторан «Ореанда», который располагался на территории одноименной гостиницы. Занимательно это заведение не только тем, что находилось на номером один в списке благовидных набережных Крыма, но также тем, что оно пользовалось популярностью как у «дикарей», так но у интеллигенции.
«От пляжников с утра не было отбоя. В основном это были «дикари» с пляжа против «Ореанды». Наши кулинара шли на работу к 6.00 утра, а у дверей уже стояла очередь хотящих смачно позавтракать. Цены их не отпугивали: овощные салаты и компот по 5 коп., солянка сборная мясная (порция - 500 г) - 32 коп., бифштекс - 76 коп. Также копейки стоили и каши, и блинчики с творогом. В сезон ни одно из 340 мест в ресторане не пустовало! А вечером уже появлялась респектабельная публика и спрос на икру: красную и черную, заливную осетрину и котлеты по-киевски», - рассказывал заместитель директора ресторанной службы «Ореанды» Александр Юрлов.
Чем все-таки кормили и поили в популярном ресторане? Смотрим меню от 1968 года:
Икра зернистая – 2,95 руб.
Огурцы маринованные – 11 коп.
Борщ со свежей капустой – 43 коп.
Харчо – 34 копейки.
Люля-кебаб – 99 коп.
Лангет – 1,37 руб.
Портвейн крымский – 44 копейки.
Пиво «Жигулевское» - 38 копеек.
Водка «Столичная» - 89 копеек.
Конфеты «Лилия» - 5 копеек.
SovietWine.comК слову, ресторан при отеле «Ореанда» функционирует до сих пор, вот только сравнить цены в меню не получится. В обмен борщу пришел суп-крем с сыром Блю, креветками и шпинатом (590 рублей), лангет заменило фуа-гра с карамелизированными плодами и грушей с запахом корицы и аниса (1550 рублей), а вместо конфет «Лилия» теперь можно попробовать карамельно-ореховое парфе с малиновым соусом (420 рублей).
hotel-oreanda.com