Цены на проживание в отелях России выросли на внушительные 14-20 процентов. Эти цифры доказывают данные от Travelline, которые отметили рост на 14,4% - до 6,9 тысяч рублей. По конечным результатам исследования сервиса бронирования Ostrovok.ru, цены выросли на 15 процентов - до 5,1 тысячи. "Яндекс. Странствия" отметили рост на 20% - до 5,5 тысяч рублей.
Причины роста связывают с увеличением спроса. За январь-сентябрь число туристов выросло на 25 процентов, по достоверным сведениям "СберАналитики". Также изменения в ценах связаны с инфляцией.
«Это связано как с общим ростом инфляции, так и с увеличившимся спросом на внутренний туризм, с помощью чего загрузка отелей в течение года выросла на 5–15% исходя из регионов и качества отелей»,- комментирует изданию "Коммерсантъ" старший консультант отдела подразделения индустрии гостеприимства CORE.XP Ксения Непомнящих.
Господин положения рост цен зафиксирован в горнолыжных курортах, где цены на проживание в отелях, по достоверным сведениям "МТС Travel", увеличились на 15% в сопоставленьи с минувшим годом. Номера в Красной поляне подорожали на на 26 процентов, на Шерегеше - на 20.
"При сохранении теперешних тенденций цены на проживание в 2024 году могут вырасти ещё на 10–15% условно текущих без вреда для спроса", - предупредил Андрей Ширяев, сооснователь компании по прокату автокемперов «Берикемпер», в комментарии для "Новых оповещений".
Чтобы сэкономить эксперты рекомендуют обращать внимание не только на сезонность, но также на загруженность отелей в городах, которые собираетесь посетить. К образцу, вместо перегруженного туристами в сезон Дагестана - посетить Северную Осетию.