Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился в Минэкономразвития РФ с предложением ввести невозвратные тарифы для речных круизов по аналогии с авиакомпаниями. Об этом сообщила пресс-служба РСТ.
“Российский союз туриндустрии направил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову письмо с предложением разглядеть возможность введения безвозвратных тарифов для речных круизов по аналогии с авиакомпаниями. В объединении считают, что это позволит снизить стоимость круизов на 20-30%”, – говорится в известьи.
Как отмечается в письме президента РСТ Ильи Уманского, сейчас турист вправе отказаться от контракта о реализации круизного турпродукта в удобное время при условии оплаты фактически понесенных оператором затрат. Кроме того, до отхода судна пассажир может в любое время, а после начала рейса в каждом порту остановки отказаться от контракта перевозки, сдать билет и получить провозную плату за не пройденную судном часть пути.
При этом, как показывает судебная практика, доказать размер фактически понесенных расходов в масштабах действующего законодательства затруднительно. Судебные инстанции отрекаются учитывать при расчете расходы на топливо, мореходность судна, покраску и иное, не усматривая причинно-следственной связи между отказом туриста от круиза и возникновением ущербов в виде пустующих кают на речных судах, объяснили в РСТ.
На встрече главы Минэкономразвития с представителями РСТ вопрос о перспективах введения безвозвратных тарифов задал министру руководитель комиссии союза по круизному туризму, генеральный директор волгоградской компании “Круиз” Алексей Растегаев. “Многим компаниям невозвратные тарифы позволили бы нарастить турпоток. Если мы не будем закладывать в их величину движение вперед стоимости продовольствия, топлива, и зафиксируем ее на конкретный момент продажи, то снижение цены может составить до 20-30%”, – подчеркнул он.
По материалам: “ТАСС”