Монголия – изумительная страна с самобытной культурой и потрясающей природой. Ежегодно она притягивает сотни тысяч россиян: за первые 9 месяцев 2023 году Монголию посетили свыше 325 тысяч российских туристов, по данным Национального комитета статистики страны.
Как правило, наши соотечественники увозят оттуда приятные впечатления. Однако порой, конечно, они встречаются с чем-то необычным причем даже шокирующим.
Об одном таком случае рассказал на своем канале в Яндекс.Дзен русский блогер Сергей Анашкевич (TravelManiac). Он отправился в Монголию со своей спутницей Татьяной. Во время поездки путешественники попробовали местный чай – сутэй, от которого, мягко говоря, остались под большим впечатлением.
«Пожалела не только Таня, но также все вокруг. Картина была, конечно, свирепая, ее ведь попросту вывернуло, и она просто ничего не смогла с этим сделать. Мы, как могли, помогли девушки и утешили ее, но ее вечер был полностью испорчен, шагом марш поесть местной еды она смогла только спустя несколько дней. А она ведь просто сделал глоток местного чая...», - рассказывал блогер.
По версии путешественника, организм его подруги просто оказался не готов к такому «деликатесу». И неудивительно, ведь неподготовленному человеку монгольский чай будет казаться гадостью.
«Сутэй цай - это не столько про напиток после еды в надежде немножко погасить и разбавить потребленную еду, сколько ... полноценный перекус или вообще суп! Сначала в котле (не в чайнике, не в стакане кипятильником) кипятят воду с дешевым зеленым чаем из брикетов. Фундаментально так кипятят, считай недолго варят чай. Затем добавляют туда достаточно пристойное количество молока, причем далеко не всегда коровьего. Такое может быть и козье, и ячье, и верблюжье. Еще туда кидают щепотку соли, немножко поджаренной пытки и достаточно неоднократно поджаренное курдючное сало», - твердит блогер.
Более того, неоднократно монголы в этом чае еще и варят пельмени. Но такое блюдо путешественники попробовать уже не решились.