С началом декабря в России вступил в силу новый закон, регулирующий перечень оснований для признания заграничных паспортов недействительными. Вместе с этим начались случаи изъятия паспортов у граждан из-за опечаток в данных. Директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что на настоящее время зафиксировано два таких случая, - сообщают РБК.
Первый связан с опечаткой в имени пассажира: вместо буквы "й" была написана "и". Второй - с пропущенной буквой в названьи города Петропавловск-Камчатский.
"Мониторим ситуацию, поскольку раньше ничего аналогичного не было», - пояснила Ломидзе.
Согласно новому закону, который вступил в силу в начале декабря, основаниями для признания заграничного паспорта недействительным могут стать утеря документа, истечение срока его действия, изменение личных данных владельца или его смерть. Также сдать паспорта обязаны невыездные лица.
Генеральный директор туроператора Space Travel и вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян подчеркнул для BFM, что ранее допускались некоторые оплошности в данных, и паспорта продолжали действовать, а теперь даже малозначащие опечатки стали законным основанием для признания паспорта недействительным.
"Граждане обязаны сознавать, что теперь опечатки в паспорте - это серьезный фактор, с него это станется повлечь за собой негативные последствия на границе. Пред странствием рекомендуется тщательно проверить русскую и английскую транскрипции имени, фамилии и места рождения. Однако, стоит учесть, что в английской транскрипции существует определенная гибкость, и шаблоны могут отличаться чем исходя из времени", - отметил Мурадян.
В случае изъятия паспорта его владельцу придется обращаться с заявлением на получение нового документа в соответствующие органы и отложить поездку на чужбину на определенное время.