Туристический поток в Мурманскую область по конечным итогам 2023 года может увеличиться на 11% при сравнении с бывшим годом и составить приблизительно 600 тыс. туристов. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя комитета по туризму по Мурманской области Ирина Булыгина.
По достоверным сведениям комитета по туризму по Мурманской области, туристический поток в регион в 2022 году составил 539,4 тыс. человек, в том числе 18,4 тыс. человек – зарубежные туристы. “В среднем ждём, что до финала года мы покажем приблизительно 600 тыс. туристов”, – говорила Булыгина.
“Арктика – это такой регион, где большой прирост, наверное, и не нужен. Потому что здесь очень непрочная природа. Если, предположим, в южных областях природа возобновляется гораздо прытче, то в Арктике нужны изредка десятилетия”, – добавила она.
Если верить словам Булыгиной, цена на поездки в текущем зимнем сезоне 2023-2024 года выросла при сравнении с бывшим годом приблизительно на 10%. “Несмотря на то, что дорожает, люди все одинаково едут”, – отметила она.
Объясняя роль программы Росмолодежи “Больше, чем путешествие” в развитии туризма в Мурманской области, замглавы комитета сообщила, что на программу возложены большие надежды. “Сегодня в регионе активно развиваются инициативы программы Росмолодежи – например, проводятся пешие походы, а также создан Проектный офис по развитию молодежного туризма”, – рассказала она. “В основном [туристы] едут и идут по стандартным локациям, но программа Росмолодежи это меняет. И получается действительно больше, чем путешествие”, – говорила Булыгина.
Программа “Больше, чем путешествие” реализуется Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) в масштабах федерального проекта “Повышение доступности туристических продуктов” нацпроекта “Туризм и индустрия гостеприимства”.
Программа входит в линейку проектов платформы “Россия – страна возможностей” и осуществляется при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи “Движение первых”, Российского сообщества “Знание”, Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России и Россотрудничества.
По материалам: “ТАСС”