Река Вятка в Кировской области не подходит для масштабного речного туризма, но для любителей близлежащего общения с природой у границ Русского Севера Вятка образцова, считает глава региона Александр Соколов.
“Для больших кораблей все-таки Волга, Кама более конкурентоспособны, без всякого недоверия. Но вот для создания туристических центров, лендингов, кемпингов Вятка образцова: как раз большие корабли не вредят соединению с природой”, - говорил Соколов “Интерфаксу” в кулуарах выставки “Россия”, отвечая на вопрос о перспективах речного туризма на главной реке региона. Во вторник в Москве на ВДНХ проходит День Кировской области.
По его словам, Вятку сейчас вряд ли стоит обозревать как крупную речную артерию, скорее, как водоем, где есть возможность совершать на малых судах прогулки на маленькие расстоянья, выходить на рыбалку.
“У нас единственная река, где есть стерлядь - и дальше она в Каму и в Волгу не получается. Поэтому у нас уникальная рыбалка”, - отметил губернатор.
Глава региона рассказал гостям о достижениях региона, планах, о реализации национальных проектов.
“Я горд, что могу представить вам один из самых занимательных регионов России - Кировскую область. Мы расположились в самом центре европейской части нашего государства - на границе Поволжья, Урала и русского Севера. Нас окружают девять субъектов Российской Федерации. Через Кировскую область проходит Транссибирская магистраль и течет благовидная река Вятка”, - напомнил Соколов.
Он подчеркнул, что основа экономики региона - промышленность: машиностроение, химическая промышленность и лесоперерабатывающий комплекс.
“Главное богатство области - лес, он занимает 63% территории региона. Общий запас древесины составляет более 1 млрд кубометров. В Кировской области работают крупнейшие в мире предприятия по производству фанеры из березы, 43 мебельные фабрики и 40 домостроительных комбинатов”, - рассказал губернатор.
На презентации были озвучены и последующие планы региона по проектированию кампуса мирового уровня, развитию биохимического кластера и отечественного станкостроения. Губернатор также рассказал об основных мероприятиях юбилейного года - в 2024 году Кирову исполнится 650 лет.
“Кировская область - сторона радушная, гостеприимная, мистическая и красивая. Сюда стоит приехать. Ее нельзя не полюбить. Добродушно пожаловать в ворота русского Севера, юбилейный Киров, чудесную Вятку”, - пригласил пребывающих Соколов.
По материалам: “Интерфакс”