В условиях, когда странствия в любую страну для россиян серьезно подорожали, серьезно встает вопрос экономии. Туристы пытаются подрезать крылья расходы на провоз груза, отыскивают более бюджетные отели и, конечно же, оглядывают варианты качественного питанья по максимально уютным ценам. Автор дзен-блога «Одна в чужом городе I О странствиях и не только» отыскала способ экономно заходить в рестораны в Турции.
На выручку придут предприятия общественного питания категории «sosyal тesisleri» (переводится как «социальный объект»), которые российские туристы нарекают просто – «государственные рестораны». Такие рестораны созданы при поддержке турецких властей, цены внутри них ниже, чем в обычных заведениях. Пара нюансов – в меню здесь исключительно блюда национальной кухни и нет алкоголя, а места стоит бронировать заранее.
«Первый «госресторан», о котором мне хотелось бы рассказать, именуется «Nevmekan Selimiye». Расположен он в азиатской части Стамбула, недалеко от Большой мечети Селимие (Grand Selimiye Mosque). Из европейской части сюда можно добраться на пароме (путь лежит, кстати, мимо известной Девичьей башни), а дальше прогуляться пешком минут пять-десять. Ресторан является долею культурного комплекса, в который кроме него входит Музей хамама - посетить его можно безусловно бесплатно. Иную половину здания занимает библиотека и коворкинг. Роль обеденного зала выполняет сад, посреди которого работает фонтан», - рассказала путешественница.
С подачи электронного меню россиянка заказала в «Nevmekan Selimiye» курицу с овощами на гриле (в качестве гарнира к блюду прилагалась зелень и картофель фри) и турецкий чай. Порция получилась большой (ее безошибочно хватит на ужин девице, ну и большинству мужчин) и, по версии творца, аппетитным. А обошлось в 160 лир, что по теперешнему курсу составляет всего лишь 504 рубля. Превосходный чек для ресторана.
dzen.ru/alone_in_the_cityПозже путешественница посетила еще один ресторан аналогичного типа – «Fatih Belediyesi Catlad?kap? Sosyal Tesisleri» (он находится в турецком ЗАГСе, недалеко от площади Султанахмет). Там она тоже была приятно удивлена качеством блюд, обслуживанием и ценами.
Заказ:
1. Суп дня;
2. Мезе (турецкие закуски, в данном случае - фаршированный овощами перец, жареный с томатами баклажан, консервированный перец и ложка «Русского салата» в тарталетке);
3. Кефте с гарниром (турецкие котлетки, овощи) картофель фри, перловка.
4. Стакан турецкого чая
Итоговая сумма – 310 лир (978 рублей)
dzen.ru/alone_in_the_city«Для сравнения: ужин из овощного салатика, который оказался несъедобным, и стакана пива обошелся мне в популярном «негосударственном» ресторане на Галатском мосту в 470 лир», - подытожила туристка.