Туристический поток по России в первом полугодии 2022 года вырос на 44% при сравнении с подобным периодом минувшего года, при этом количество запросов в поисковике по теме туризма также увеличилось – на 17%, говорится в разработке мобильного оператора МТС, результаты которого есть в распоряжении РИА Новинки.
“В первом полугодии 2022 года россияне странствовали по стране более активно, чем год назад. Общий объем турпотока вырос на 44%, а количество запросов в поисковике по теме туризма – на 17%”, – говорится в исследовании. Отмечается, что значительно увеличился спрос на мини-отели и гостевые дома, хостелы и бюджетные “трехзвездочные” гостиницы.
Кроме того, увеличился горизонт планирования поездки: если, предположим, в первом полугодии 2021 года россияне бронировали гостиницы в среднем за семь дней до даты въезда, то в первом полугодии 2022 года данный срок увеличился до 10 дней. Больше всего туристов принимают Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург – на долю которых приходится 48% всего турпотока. Также в ТОП-10 входят Башкирия, Ставропольский край, Татарстан, Владимирская, Ростовская, Калужская и Тверская области.
“Рост интереса к внутреннему туризму дал почву формированию новых точек притяжения на карте России”, – отмечается в исследовании. Так, в январе-июне вырос интерес к Дагестану: на 70% к первым 6 месяцам 2021 года. Значительно увеличилось число туристов в Сахалинской (+37%), Иркутской (+36%), Псковской областях (+24%), Камчатском (+23%) и Красноярском крае (+23%). В то время как снизился объем турпотока в Калининград – регион потерял порядка 15% туристов из-за сложностей транспортным известьем. Также пострадал туризм в Краснодарском крае (-9%), Мурманской (-6%) и Рязанской областях (-2%).
“Рост интереса ко внутреннему туризму связан с ослаблением коронавирусных ограничений. Также на перераспределение турпотоков значительное воздействие оказывают такие факторы, как ограничение авиасообщения с рядом стран, сложности с получением виз, невозможность выплачивать за границей российскими картами и рост стоимости иностранного отдыха”, – считают аналитики.
По информации сервиса МТС Travel, доля отелей в общем объеме бронирований сократилась на 8%. Эту часть туристов “перетянули” на себя объекты малого номерного фонда – мини-отели и гостевые дома: на них пришлось 17% от всех бронирований в январе-августе 2022 года. Значительно выросла доля хостелов – если, предположим, в 2021 году на долю которых приходилось 0,7% всех бронирований, то в текущем квартале уже 2,5%. Половина туристов избирают бюджетные “трехзвездочные” гостиницы, 36% бронирований приходится на отели класса “четыре звезды”, 9% – на отели с одной и двумя “звездами” и только 5% - на “пятизвездочные” отели.
“Мы видим не болит голова у дятла тренд перехода к спонтанным странствиям, которые планируются всего за несколько дней до поездки. Такой горизонт планирования и ограничение международного авиасообщения простимулировали популярности нишевых туристических направлений внутри России”, – прокомментировал генеральный директор МТС Travel Вадим Мельников.
По материалам: “РИА Новинки”