Комплексный туристический продукт, выполненный в манере древних кочевий, планируют создать в Башкирии. Средства на реализацию в размере 4,7 млн рублей будут выделены в масштабах нацпроекта “Туризм и индустрия гостеприимства”, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе главы республики.
“Проект “Башкирское кочевье” Дениса Умутбаева из Баймакского района Республики Башкортостан стал одним из победителей конкурсного отбора Минсельхоза России на получение гранта “Агротуризм”. Средства на реализацию будут выделены в масштабах нацпроекта “Туризм и индустрия гостеприимства”. На средства гранта, в размере 4,7 млн рублей, кумысодел планирует создать в деревне Назарово Баймакского района комплексный туристический продукт, направленный на развитие кумысной культуры”, – сообщает пресс-служба.
Отмечается, что в планах создание аутентичных площадок в манере древних кочевий. Предполагается, что это будет кочевой комплекс из семи юрт для размещения гостей. “В древности именно юрты использовались при кочевьях, туда и съезжались городские обитатели на кумыс. Сегодня мы планируем воссоздать старую модель в адаптации под современные тренды. Мы предложим нашим гостям уютное размещение в этнических юртах, питанье, кумыс, конные прогулки, походы, фотосессии”, – приводит пресс-служба слова Дениса Умутбаева.
Особенностью проекта, по его словам, будет возможность принимать участие в ходе кумысоделия.
В пресс-службе отметили, что создание туристического пространства “Башкирское кочевье” позволит делать лучше и продвигать одновременно несколько агронаправлений: туристическое, животноводческое и пищевое.
По достоверным сведениям пресс-службы, в масштабах конкурса на получение гранта “Агротуризм” в 2023 году в Минсельхоз России поступило 223 заявки из 63 регионов. В следствии отбора определены 73 проекта, которые смогут получить поддержку государства. Общий объем федерального финансирования составит 500 млн рублей.
Грант “Агротуризм” составляет от 3 до 10 млн рублей исходя из доли инвестирования в проект его затейщиком. Претендовать на максимальную сумму могут предприниматели, вложившие не менее 25%. Средства могут являться направлены на создание объектов размещения туристов, их обустройство и подключение к инженерным коммуникациям, покупку туристического оборудования, проведение работ по благоустройству территории и те цели.
По материалам: “ТАСС”