Памятник защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны в Мурманске, у которого есть неофициальное наименованье “Алеша”, будет обследован знатоками, чтобы предотвратить его последующее разрушение и провести необходимые работы, сообщила пресс-служба мэрии.
Контракт на выполнение работ по визуальному и инструментальному обследованию технического состояния памятника заключен между мурманским муниципальным бюджетным учреждением “Управление дорожного хозяйства” и ООО “Стройтехэксперт” (Тула).
“На основании полученного заключения будет решаться вопрос о комплексном возрождении мемориала Защитникам Советского Заполярья”, - говорится в известьи.
По достоверным сведениям на сайте госзакупок, контракт стоимостью 933 тыс. рублей был заключен 27 сентября со сроком выполнения до 31 января 2023 года.
В наше время ООО “Мурманская строительная компания”, имеющее лицензию на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, выполнило мероприятия сосредоточенные на временной герметизации трещин на памятнике.
“Это позволило фактически законсервировать начинающиеся процессы разрушения до момента принятия решения о способе реконструкции”, - изъясняют в мэрии Мурманска.
Памятник защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны в виде советского бойца в плащ-палатке с автоматом, который наблюдает за городом и Кольским заливом, был открыт 19 октября 1974 года к 30-летию погрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Мемориал имеет народное наименованье “Памятник Алеше”. У подножия памятника находится Постоянный огонь.
Местные СМИ начали сообщать о трещинах на данной поверхности памятника летом нынешнего года.
Высота статуи солдата - 35,5 м, общая вышина мемориала - 42 м. Сопка Зеленый мыс, где находится мемориал, выше уровня Кольского залива на 173 метра. Памятник Алеше считается вторым по вышине в России после монумента “Родина-мать зовет” в Волгограде.
По материалам: “Интерфакс”