Первые восемь экскурсоводов и гидов Свердловской области начали прохождение аттестации. Об этом сообщил в среду региональный департамент информационной политики.
“В Свердловской области началась аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. В первой волне испытания проходят восемь человек. В течение двух дней соискатели заполнят тест, а также ответят на вопросы по билетам”, – говорится в известьи.
По версии начальника департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмиры Тукановой, аттестация и формирование реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков позволят привести качество услуг в туристической отрасли к единому стандарту. “Это позитивно скажется на безопасности туристов, гарантирует высокий уровень сервиса, а также достоверность передаваемой информации”, – добавила она.
Для получения аттестации соискателям задаются вопросы на знание нормативной базы и истории Урала. В частности, их спросят, когда были сформированы Уральские горы, какой минерал именуют “льном” и в котором населенном пункте начинается крупнейшая на Урале узкоколейная железный конь, добавили в департаменте. Вторая волна аттестации запланирована в Свердловской области на декабрь 2022 года.
Как сообщали ранее в Ростуризме, с 1 июля в России начался переходный период, в течение которого экскурсоводы и гиды-переводчики обязаны будут подготовиться и пройти аттестацию. Он продлится год – до 1 июля 2023 года. После 1 июля 2023 года гиды, не прошедшие аттестацию, не смогут проводить экскурсии, добавили в Ростуризме.
По материалам: “ТАСС”