В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ О ТУРИСТИЧЕСКОМ СБОРЕ

В Госдуму внесен законопроект о туристическом сборе
Дата публикации: 30.09.2022

В Госдуму внесен закон о туристическом сборе, депутаты предлагают взыскивать его со всех туристов, останавливающихся в объектах размещения того или другого региона РФ, за каждые сутки проживания.

Авторы законопроекта «О туристическом сборе и внесении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», зарегистрированного в четверг в системе обеспечения законодательной деятельности, - депутаты Шолбан Кара-оол, Сангаджи Тарбаев, Николай Валуев, Татьяна Лобач, Сергей Кривоносов и те.

Как следует из текста документа, туристический сбор - плата за пользование объектами туристической инфраструктуры, взыскиваемая в целях финансового обеспечения проектирования, строительства, реконструкции, содержания, благоустройства и ремонта объектов туристической инфраструктуры.

Авторы законопроекта предлагают вводить туристический сбор или заканчивать его взимание законами субъектов РФ в муниципальных образованиях и федеральных территория, находящихся на территории этих субъектов.

«Размер туристического сбора не должно превышать 100 рублей и может быть дифференцирован исходя из сезона (в том числе, снижен до 0 рублей), времени пребыванья плательщика туристического сбора в объекте размещения, значения курорта в соответствии с законодательством Российской Федерации о естественных целительных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, места нахождения территорий муниципальных образований, федеральных территорий в каких вводится туристический сбор», - говорится в документе.

Плательщиками сбора, согласно законопроекту, будут все совершеннолетние туристы, проживающие в объектах размещения более 24 часов, за вычетом льготных категорий, а также тех, кто беспрерывно проживает на территории субъекта, где взимается сбор.

«Сумма туристического сбора, подлежащая уплате, исчисляется как произведение количества дней фактического проживания плательщика туристического сбора в объекте размещения и соответствующего размера туристического сбора. При определении количества дней проживания не учитываются дни заезда в объект размещения и выезда из него. При этом сумма туристического сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания. Туристический сбор взимается не позже момента выезда из объекта размещения», - говорится в документе.

Из него также следует, что операторы сбора обязаны будут перечислять полученные средства в бюджеты субъектов РФ или федеральных территорий. Средства, полученные от туристического сбора, обязаны направляться в фонд развития туристической инфраструктуры субъекта РФ – часть бюджета субъекта, подлежащая использованию в целях развития туристической инфраструктуры.

«Объем бюджетных ассигнований фонда федеральной территории утверждается законом о бюджете федеральной территории на очередной финансовый год и плановый период в размере не менее прогнозируемого объема заработков бюджета федеральной территории от уплаты туристического сбора на федеральной территории. Бюджетные ассигнования фонда бюджета субъекта направляются в форме субсидий бюджетам муниципальных образований, на территории которых введен туристический сбор, в целях финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов туристической инфраструктуры на их территориях с учетом особенностей, установленных статьей 11 настоящего закона», - говорится в документе.

Как напоминают творцы законопроекта в пояснительной записке к нему, 31 декабря 2022 года в соответствии с принятым в 2019 году законом завершается эксперимент по взиманию курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

«Задачами проведения эксперимента является сохранение, возобновленье и развитие курортов, формирование единого туристского пространства, а также создание благосклонных условий для устойчивого развития сферы туризма. В целом отмечается положительный эффект от взимания курортного сбора. Так, за данный период 2018-2021 годов по конечным результатам эксперимента было собрано в Алтайском крае – 115,6 млн. рублей, в Краснодарском крае – 538 млн. рублей и в Ставропольском крае – 904,5 млн. рублей. При этом размер курортного сбора составлял не более 50 рублей в день с каждого. Указанные средства были направлены на создание и реконструкцию курортной инфраструктуры», - говорится в записке.

По данным творцов законопроекта, большинство субъектов РФ выступают за предоставление им права принимать решение о взимании туристического сбора по одному.

«В процессе предварительного рассмотрения настоящего законопроекта региональными органами законодательной и исполнительной власти две трети субъектов Российской Федерации поддержали данную законодательную инициативу», - говорится в документе.

Депутаты предполагают, что туристический сбор придет в обмен курортному, который взимается сейчас в виде эксперимента в четырех субъектах РФ. Считают они, это позволит создать дополнительные очаги заработков для региональных бюджетов.

По материалам: “Интерфакс”

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.