Тверской институт переподготовки и повышения специальности кадров агропромышленного комплекса (ИПК АПК) выпустил первых специалистов по ремесленному туризму. Обучение прошли 36 слушателей из нескольких регионов страны, рассказала в среду ТАСС врио ректора института Ирина Уткина.
“Программу удачно освоили 36 слушателей. Следующий набор планируется в 2023 году”, – говорила собеседница агентства.
Курс подготовки специалистов по ремесленному туризму институт впервые запустил в начале сентября 2022 года в масштабах программы повышения специальности “Основы развития сельского туризма”, основная масса слушателей – самозанятые граждане. Удостоверение о повышении специальности получили не только обитатели Тверской области, но и многие Псковской, Саратовской, Московской, Ленинградской областей, а также Пермского края и Республики Башкортостан.
Как пояснила врио ректора Тверского ИПК АПК, программа состояла из шести модулей: проектирование и организация туристской деятельности; нормативно-правовое обеспечение сельского туризма и меры господдержки; бизнес-планирование в условиях сельских территорий; особенности маркетинга в агротуризме; культура как основа развития туризма на сельских территориях; ремесленный туризм. “В наших планах разработать отдельную программу повышения специальности “Ремесленный туризм” и организовать обучение с привлечением тверских ремесленников, сберегающих традиции ремесленного производства именно нашего региона”, – добавила Уткина.
В начале июля 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий в России понятие “сельский туризм” как перспективное направление развития сельских территорий регионов страны. Для развития бизнеса в этом направлении в стране началась подготовка квалифицированных кадров. Планируется, что к 2030 году выручка фермеров от сельского туризма вырастет до 50 млрд рублей, а рынок агротуризма создаст до 60 тыс. новых рабочих мест.
По материалам: “ТАСС”