Ставший теснее модным и любимым мещанами и гостями города фестиваль садово-паркового и ландшафтного искусства «Императорские сады России» пройдет с 5 по 14 июня 2015 года в Михайловском саду. В этом году выставка-конкурс в масштабах мероприятия носит наименованье «Сады Шелкового Пути» и посвящается тем странам, за пределами которые когда-то проходил данный грандиозный торгашеский маршрут протяженностью 12.800 километров. Соучастники VIII фестиваля покажут посетителям проекты, в каких воссозданы национальный колорит, легенды и истории Шелкового пути. Представители ландшафтных организаций России и Европы представят на суд жюри = композиции, среди которых уникальный ковер-самолет из цветов, шатер-шкатулка с шелковыми нарядами, арт-объекты, открывающие образы Европы и Азии, супротивных по культурному наследию и объемно-пространственная композиция, вдохновленная Висячими Садами Семирамиды. Великой Шелковый Путь на основании закона считается одним из примечательных достижений древних цивилизаций. Впервые в истории человечества на громадных просторах от Средиземноморья до Тихого океана он соединил разные страны и народы, связал их материальную, художественную и духовную культуры. Многие века благодаря чему пути исполнялся размен мыслями, технологиями, ремеслами, а также зёрнам и растениями. Народы многих крупных стран сегодня устремляются выучить корни своей истории, понять истоки духовности, своей национальной причастности к мировой культуре. И потому ни бельмесат дыму без огня усиление научного и общественного интереса к Большому Шелковому Пути, идее его восстановленья как главнейшего канала взаимодействия культурных, экономических, туристических связей. Соучастники выставки-конкурса «Сады Шелкового Пути» покажут проекты на темы садового искусства тех стран, за пределами которые в древности шел шелковый путь из Китая, за пределами Индию, Японию, Корею, теперешний Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию, Турцию, за пределами восточные российские территории в Европу – Италию, Францию, Германию. В жюри фестиваля в текущем квартале вошли такие специалисты ландшафтного искусства как Лариса Канунникова (начальник управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга), Марио Боничелли (со-основатель ассоциации ARKETIPOS), Тинатин Химшиашвили (директор Грузинской Ассоциации ландшафтных архитекторов GALA), Таисия Вольфтруб (Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС)), Княгиня Мари-Соль де ля Тур д’Овернь (Вице-президент Фонда Парков и Садов Франции). Почетным гостем фестиваля «Императорские сады России» в текущем квартале станет Мидори Ямада - профессор Икэбаны Икэнобо высшего уровня, мастер чайной церемонии Омотэ Сэнкэ, основатель сообщества САКУРА-КАЙ по изучению японской живописи.
Для посетителей фестиваля подготовлена и обширная культурная программа, связанная с национальной культурой стран, за пределами которые шел Великой шелковый путь. Гостей ждут чайные церемонии, кухня различных стран, мастер-классы по творению икебаны, фольклорные ансамбли, народные ребяческие забавы, сувениры. Необычный социальный проект «Трогательный сад» подготовлен для детей с ограниченными возможностями: центром сенсорной композиции станет стол, поделенный на семь долей, заполненных галькой, кожурой растений, песком и прочими материалами.
Фестиваль «Императорские сады России» имеет награды Бронзовый куб Российской Национальной премии по ландшафтной архитектуре. Высшая российская награда по мнению ландшафтной архитектуры – в номинации «Событие года» 2013. Национальная премия учреждена Ассоциацией ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) вместе с Союзом архитекторов России. Финалист национальной премии по мнению событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучший проект по мнению культуры» 2014.
В эпоху работы фестиваля Михайловский сад открыт с 10.00 до 22.00
Вход платный.
Пресс-служба Русского музея