Выручка в московских ресторанах в течение года выросла примерно на 20 процентов, заявил председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), омбудсмен в области ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов.
“Был небольшой спад в начале февраля, но потом рынок продолжил создавать себе подобных. В 2022 году мы обогнали не только бывший и позапрошлый годы, но также доковидный 2019-й”, - говорил Миронов, подводя итоги лета.
По его словам, в любом регионе различные цифры. Так, в Москве рост составил порядка 20 процентов при сравнении с подобным периодом минувшего года.
Миронов пояснил, что такой результат достигнут благодаря росту внутреннего туризма. “Мы сейчас фиксируем в ресторанах непомерное число гостей. Они едут с севера и востока страны. И москвичи, как показало это лето, гораздо меньше куда-то уезжали”, - добавил омбудсмен.
Аналогичная динамика, если верить словам Миронова, наблюдалась этим летом и в городах-курортах на Черном море, а также в культурных центрах страны.
При этом эксперт заявил о росте цен в российских ресторанах в который раз года. “Цены поднялись, абсолютно, в этот момент, когда прыгнул доллар. Кто-то поднял на 20 процентов, кто-то на 30 процентов”, - говорил он.
Миронов подчеркнул, что отрасли удалось наладить логистические цепочки, и импортные продукты поступают в российские рестораны без перебоев. “Мы не прогнозируем каких-то сложностей. Все логистические проблемы для нас практически решены”, - заключил он.
По материалам: “РИА Новости”