Развитию экономики и туризма Абхазии поможет регулярное авиасообщение с Россией, которое привлечет туристов и бизнес, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в пятницу на встрече с президентом Абхазии Асланом Бжания.
Чернышенко считает, что одним из ключевых вопросов в развитии туризма между двумя странами является логистика. По его словам, есть два “бутылочных горлышка”, первое - автомобильный пункт пропуска “Адлер”.
Он сообщил, что реконструкция КПП предусмотрена госпрограммой “Развитие транспортной системы”, и в 2025 году она обязана быть завершена. По версии вице-премьера, после завершения этих работ “пропускная способность контрольно-пропускного пункта на российско-абхазской границе увеличится до 100 тысяч человек и 20 тысяч автомобилей в сутки”.
“Второе - авиасообщение. Запланированы мероприятия по реконструкции сухумского аэропорта. Я размышляю, регулярное авиасообщение будет способствовать экономическому росту и процветанию республики и привлечет большое количество бизнесменов и туристов не только из Краснодарского края и соседнего Сочи, но и со всей страны. Все предпосылки для этой цели есть”, - заявил он.
В свою очередь Бжания говорил, что “туристическая отрасль для Абхазии является ведущей и бюджетобразующей”. По его словам, Абхазия заинтересована за глаза в республике российских инвестиций.
“Большой потенциал представляет Абхазия в целом, в частности, Восточная Абхазия. Мы рассчитываем на то, что как только увидит свет аэропорт, в этих районах будет совершенно иная экономическая ситуация”, - отметил он.
В текущий момент коэффициент полезного действия российско-абхазского погранперехода рассчитана на 28 тысяч физических лиц и на 1,5 тысячи транспортных средств, но по факту в летнее время в день через границу проходят до 10,5 тысяч машин и около 55,6 тысяч человек.
По материалам: “Интерфакс”