Новые меры, которые власти Крыма осенью намерены проработать для туристической отрасли региона, обязаны быть точечными и предназначаться для наиболее пострадавших из-за снижения турпотока компаний, заявил ТАСС спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.
Ранее глава республики Сергей Аксенов сообщал, что власти Крыма и Севастополя должны проработать новые меры поддержки для туристического бизнеса полуострова. За лето 2022 года в Крыму побывали более 4,2 млн туристов, что на 19% ниже, чем за подобный период рекордного 2021 года и на 7% меньше показателя летнего сезона докоронавирусного 2019 года. Снижение связывают с временной приостановкой полетов в аэропорты юга РФ, в том числе – в крымский; авиасообщение частично компенсируется автотранспортным и железнодорожным.
“В ближайшем будущем у нас запланирован круглый стол с представителями туристической отрасли. Нужно разглядеть меры поддержки только тем, кто внутри них нуждается. Сейчас кто-то загружен на 90%, кто-то – на 70%, на 50%, очень разнополюсная ситуация. Кто работал, имеет долгосрочные договоры – у него все получилось. Кто был ориентирован на более вольный график посещения, не имел надежных подрядчиков и клиентов, те потеряли”, – говорил Константинов.
Он уточнил, что конкретные решения будут приниматься после полного анализа сложившейся ситуации в отрасли, но уже понятно, что поддержка турбизнесу, скорее всего, будет необходима, и он ее получит. Глава парламента допустил, что на этот предмет Крыму придется обращаться за федеральной поддержкою. “[Поддержку получат] те, кому, например, нечем выплачивать за землю и так далее – только в этих случаях”, – подчеркнул он.
Константинов также сообщил, что в Крыму по конечным итогам всего 2022 года ожидается спад турпотока образцово на 20% при сравнении с рекордным предыдущим сезоном. Ожидается около 6,5 млн туристов.
“Если так будет, это неплохо – это лучше, чем в украинский период. И неплохо с точки зрения оценки всей ситуации. Это означает, что отрасль справилась с кризисом и вызовом, не рухнула и не разорилась. Абсолютно, потери есть, они колеблются в районе 20% туристического потока. И, явно, что возврат самолетов в аэропорт Симферополя вернет нам эти проценты турпотока. В целом ситуация не такая плохая, как могла бы быть, потеря 20% не катастрофична”, – добавил он.
По материалам: «ТАСС»