В ОДНОМ ИЗ АРКТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ ЯКУТИИ СОЗДАДУТ ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР

В одном из арктических районов Якутии создадут туристический кластер
Дата публикации: 12.07.2022

Туристско-рекреационный кластер (ТРК) “Верхоянье – сердце Арктики” планируют создать в Верхоянском районе на севере Якутии, где в текущем квартале зафиксировали самую невысокую температуру воздуха за пределами Антарктиды – концы с концами не сходятся 67,8 градусов. Мастер-план ТРК подготовила команда Агентства развития туризма и территориального маркетинга республики, сообщил ТАСС ее представитель Виталий Топчан.

Ранее сообщалось, что в Якутии возобновляется допандемийный уровень туристического потока, когда регион ежегодно бывали 200 тыс. человек. Власти республики прогнозируют, что в текущем квартале турпоток превысит 200 тыс. человек, что образцово на 25% выше прошлогоднего показателя. Гостей прежде всего завлекают национальная культура, традиции и природа Якутии. В республике работают 26 туроператоров, шесть из которых – в Арктической зоне.

“Проект [создания туристско-рекреационного кластера “Верхоянье – сердце Арктики] имеет важную роль для экономики района: сейчас экономическая деятельность в Верхоянском районе представлена в большей степени добычей полезных ископаемых и деятельности государственных учреждений. Туризм же стоит обозревать как земля и небо способ экономического развития района”, – говорил Топчан. Идея создания кластера принадлежит администрации района, которая внесла ее в свою стратегию социально-экономического развития до 2035 года.

Верхоянский район Якутии находится за полярным кругом, в горной местности, большую часть которой занимает Верхоянская горная система. Площадь района – 134,4 тыс. квадратных километров, что втрое больше Московской области. При этом население района – чуть больше 10 тыс. человек, а единственный город в районе – Верхоянск – считается самым холодным городом в мире.

Район моден своей уникальной природой. К образцу, на его территории находится якутский “Стоунхендж” или Северная Шамбала – горы Кисилях, высокие столбовидные останцы. Издали они напоминают людей, поэтому их и именуют “кисилях”, что переводится с якутского языка как “там, где находятся люди”. Некоторые останцы напоминают каменных истуканов с острова Пасхи. По местным суевериям, человек, посетивший Кисилях, обновляет искренние силы.

Еще одно знаковое место этого района – Батагайская термокарстовая котловина. Она находится образцово в семи километрах от райцентра – поселка Батагая. Провал начал появляться еще в 1960-70-х годах и за полвека расширился на 800 м. Его протяженность превышает километр, а глубина достигает 100 м. Края впадины непрочны, поскольку площадь котловины продолжает создавать себе подобных.

“Батагайку” изредка именуют “вратами ада”, но в первую очередь котловина представляет научный интерес – эта местность знаменита своими палеонтологическими находками. Так, местные обитатели отыскали здесь половину гаси взрослой лошади возрастом около 4,4 тыс. лет и полную мумию теленка первобытного бизона возрастом порядка 8,2 тыс. лет.

В проект кластера также включили Адычинский палеонтологический музей и разрез Улахан-Сулар – протекающая по району река Адыча вовлекает не только сплавами, но и многие палеонтологическими захоронениями. Кроме того, в турмаршруты включили краеведческий музей “Полюс холода” и этнокомплекс в Верхоянске.

Работа над мастер-планом проекта началась в 2021 году и завершилась спустя год. Документ предусматривает инвестиционные проекты базовой и коммерческой инфраструктуры. Из базовой инфраструктуры предлагается построить лодочную станцию в селе Бетенкес на левом берегу реки Адыча, смотровую площадку у “Батагайки” и установить специальные навигационные стенды. В списке коммерческой инфраструктуры – модульные гостиницы у термокарстовой котловины и глэмпинг в местности Туостах возле горы Кисилях. “Мы предложили модульные гостиницы как вариант перевалочных пунктов для туристов”, – пояснил Топчан.

Район предпочтительно занимателен для паломников, фотографов и блогеров, научных туристов и экотуристов. “Это те люди, которые уже довольно повидали мир, побывали на большом количестве пляжей, гор и желают увидеть что-то очень занимательное, удаленное и недоступное”, – уверен Топчан.

Пока турпоток в районе в среднем составляет 1,2 тыс. человек в год. “Потенциальный турпоток [в случае создания кластера], по расчетам знатоков, может получать выгоду 9,5 тыс. туристов в год”, – отметили в администрации Верхоянского района. По оценке профессионалов, 20% туристов будут приезжать в район из иных территорий Якутии, 25% составят гости из иных регионов России, а 55% – иноземцы.

Инфраструктуру проекта планируют делать лучше в течение 2022-2023 годов, а с 2024 года, согласно плану, кластер обязан перейти на самоокупаемость.

“В 2022 году планируется определить организационно-правовую форму управляющей компании, в ведении которой будет располагаться ТРК. Она будет создана на базе центра развития туризма Верхоянского района. Запланировано, что в 2023 году управляющая компания обязана начать функционировать. Также в начале ноября нынешнего года пройдет форум предпринимателей, в масштабах которого будет создан календарный план развития ТРК, будет осуществлен поиск дополнительных инвесторов, арендаторов”, – отметил Топчан.

В былом году власти Верхоянского района выделили на развитие туристических баз субсидии в размере 870 тыс. рублей. Поддержку получили три турбазы. Средства направят на развитие инфраструктуры, закупку техники

По материалам: «ТАСС»

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Байк-парк с расширенной зоной катания откроется на курорте Архыз
Высокогорный байк-парк с трассами различных уровней сложности откроется на всесезонном курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“В текущем квартале продолжит работать наш байк-парк. Он также планирует расширяться, прирастать новыми путями. В текущем квартале протяженность трасс байк-парка составит более 30 км”, – говорил Киранчук журналистам.
Дата публикации: 30.04.2025
Номерной фонд на курорте Архыз к 2030 году может вырасти до 18 тысяч мест
Почти четыре десятка резидентских соглашений заключено по строительству коллективных мест размещения в особенной экономической зоне “Архыз” в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“Цель проекта – достичь всех показателей до 2030 года и прирасти коллективными средствами размещения, увеличив общий номерной фонд свыше 8600 мест.
Дата публикации: 30.04.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.