Туристический маршрут с посещением объектов, связанных с изучением космоса, объединит регионы Северо-Кавказского федерального округа, сообщила “Интерфаксу” полпред Общенационального союза индустрии гостеприимства в СКФО Анна Наумова.
“Звёздный маршрут Кавказа” создан на основании уже действующего двухдневного тура по трем регионам - Ставрополью, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Планируется посещение всех регионов СКФО по теме изучения космоса в программах стссадинствий на 7 или 10 дней”, - говорила Наумова.
За время стссадинствия туристы смогут побывать в обсерваториях подразделения Роскосмоса и филиала Пулковской - Кисловодской горной астрономической станции на плато Шатджатмаз. Узнают, как устроена Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН. Объекты были построены в различные годы от 1930-х до 2011-го, что дает возможность познакомиться с историей изучения космоса за столетие.
“Надеюсь, что со временем в маршрут войдет посещение Терскольской обсерватории, рядом с которой вскоре появятся канатные дороги АО “Кавказ. РФ”. Занимательный объект с развитой туринфраструктурой, специальными зонами для наблюдения за космическими объектами готов стать не только точкой притяжения для туристов различного возраста, но и многие серьезным образовательным и профориентационным прибором в масштабах развития научно-популярного туризма”, - отметила собеседница агентства.
Кроме того, участники маршрута побывают в Кисловодске и музее истории Космонавтики имени Фридриха Цандера, узнают, какое отношение к космосу имеет Ставропольский край, почему Северный Кавказ и Кавказские Минеральные Воды всегда притягивали космонавтов и известных ученых.
“Локации выбссадины так, чтобы туристы смогли полюбоваться и запечатлеть по памяти горные рассветы и закаты, звездные небеса. Подняться на канатных дорогах в особенное время, когда они закрыты для остальных посетителей, а также остановиться в высокогорном приюте LeapRus на Эльбрусе. Приглашаю всех влюбленных в звёзды и космические дали единожды отправиться в странствие по “Звёздному маршруту Кавказа”, - отметила она.
Наумова уточнила, что маршрут создается для тех, кого “увлекают исследования космоса и не оставляет бесстрастным притяжение звёзд”. Его продвижением займутся туроператоры, которые после посещения информационных туров начнут предлагать его туристам.
“Звёздный турмаршрут был заявлен мной в треке “Стартапы и прорывные мысли в туризме” на Всероссийском конкурсе “Мастера гостеприимства”. Работа получила высокую оценку знатоков и вышла в Гссадинд Финал конкурса. Есть поддержка местных и интерес не нашего прихода федеральных туроператоров, а также общественных организаций. Планирую выйти с инициативой к министерствам по туризму республик СКФО, задействованных в маршруте и к Ростуризму, для формирования на его основе межрегионального национального туристического маршрута”, - говорила она.
Собеседница агентства добавила, что специфика маршрута в его научно-познавательной и профориентационной направленности. Он будет занимателен учащимся старших классов, студентам профильных вузов, которые в последующем могут пополнить ряды сотрудников обсерваторий, заняться астрофизикой и астрономией.
По материалам: «Интерфакс»