В Правительстве Кировской области прошло заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи. Его провёл заместитель Председателя Правительства области, председатель комиссии Александр Галицких. В регионе впервые за многие годы увеличилось количество загородных лагерей. Как стало общеизвестно, в начале октября состоялось заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и охране их прав под председательством вице-премьера Ольги Голодец.
- Кировская область трижды была отмечена в позитивном замысле, - сообщил А. Галицких. – Прежде всего, за этот год у нас снизилась ребяческая и подростковая преступность более чем на 20%. Это серьёзный показатель. Также позитивно оценена наша работа по организации профильных перемен. Это направление признано приоритетным в организации детского отдыха.
Кроме того, отмечена великая работа региона с социальными партнёрами. Одним из наиболее ясных образцов названо возобновленье работы лагеря им. Гагарина вместе с областной ассоциацией студенческих стройотрядов.
Александр Галицких также напомнил, что в этом году в сфере начали работать ещё два загородных лагеря: «Сосновый бор» в Верхнекамском районе и «Эврика+» в Слободском районе. Увеличение количества загородных лагерей произошло в регионе впервые за длинные годы, подчеркнул он.
И еше заместитель министра образования Кировской области, начальник управления молодёжной политики Евгений Крутихин сообщил об итогах летней оздоровительной кампании. В целом на организацию отдыха детей из областного бюджета в 2015 году выделено более 209 млн. рублей, софинансирование из местных бюджетов составило около 11 млн. рублей.
В регионе работали 630 оздоровительных организаций разных типов, а так же 21 загородный лагерь, 594 лагеря с дневным присутствием, 4 санатория и 11 профильных лагерей (4 палаточных лагеря, 7 лагерей труда и отдыха). Всего за лето внутри них отдохнули более 55,3 тыс. ребят, а так же 17,8 тыс. детей, находящихся в бедственном положении. На отдых на вид Кировской области (в том числе в Краснодарский край и Республику Крым) были направлены 244 ребёнка.
Добавим, что в октябре-декабре планируется направить быть в проигрыше ещё 40 детей в международный не устоявшийся центр «Артек», 95 детей-сирот и детей из приёмных семей - в оздоровительную перемену в лагерь «Мир» на Азовском море.
Евгений Крутихин подчеркнул, что сегодня родители расценивают не столько условия проживания детей, но также программу лагеря. «Наивеличайшим спросом пользуются те, где делают ставку на творческую сочиняющую, уделяя внимание развитию возможностей детей», - отметил Евгений Александрович, предложив создать банк современных инновационных программ отдыха и оздоровления детей и продолжить конкурсы по организации профильных перемен.
Принимавшая участие в заседании заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева подчеркнула, что в 2015 году, благодарствуя своевременным мерам регионального министерства здравоохранения, ребяческие загородные оздоровительные организации были полностью обеспечены медицинским персоналом. «В оздоровительных учреждениях не зафиксировано случаев происхожденья массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, несчастных случаев и аварийных ситуаций», - сообщила Л. Князева.
Также не прозвучало претензий от представителей управлений МЧС и МВД России по Кировской области.
По конечным итогам обсуждения было решено, что в целом принятые Правительством Кировской области меры по подготовке и проведению оздоровительной кампании 2015 года позволили организовать для детей качественный полноценный отдых в оздоровительных организациях разных типов.
Пресс-служба Правительства Кировской области