Необыкновенные экономические зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) представляют собой формат государственно-частного партнерства, нацеленного на развитие туризма в большой стране. Сравнительно с чем довольно длительный период развития ОЭЗ ТРТ пока было бы неправильным считать, что, что они достигли означаемых успехов на пути стимулирования внутреннего и въездного туризма. Стоит отметить, что инженерная инфраструктура для многих ОЭЗ теснее готова, однако гостиничный и рекреационный бизнес пока еще не спешит обосновываться в масштабах этих зон. Подобная ситуация дотрагивается и российских, и международных операторов, а также игроков на бирже Форекс в гостиничную индустрию.
Идут ли международные гостиничные сети в ОЭЗ ТРТ, а также в туристско-рекреационные кластеры на территории РФ, которые вошли в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 гг)» (ФЦП). Если не идут, то почему? Если идут, то куда именно? На каком этапе сейчас эти гостиничные проекты? На эти и те вопросы портала «Инвестиции в туризм» ответила эксперт по отношению гостиничного и курортного девелопмента, имеющий отношение консалтингового агентства «Hospitality Income Consulting» Наталия Розенблюм.
В целом практика развития сетевых отелей на территории РФ свидетельствует про то, что международные операторы идут в проекты именно как начальствующая компания или просто предоставляют бренд своей сети. Международные отельные операторы не выступают инвесторами в объекты гостеприимства. По этой причине для развития сходственных проектов нужен, вроде как, интерес владельца, а благодаря тому что посмотреть с другой стороны готовность оператора предоставить бренд или брать объект в распоряжение. В чем же главная проблема с развитием сетевого бизнеса в масштабах ОЭЗ ТРТ? Как управляло, главный стопор кроется в кратком сезоне туристической активности — не секрет, что гостиничный бизнес работает на перспективу и для отельеров крайне главно наличие спроса на гостиничные услуги в течение всего года. При этом такие означаемые места для туризма, как Байкал или Алтай, абсолютно, увлекают путешественников, однако сезон фактически является крайне кратким и за три-четыре месяца отельеры не имеют возможности окупить вложенных инвестиций.
Кроме того, привлечение международного отельного оператора обязано иметь смысл на взгляд получения более высоких показателей прибыльности и загрузки объекта. Обыкновенно это достигается с помощью глобальных клиентов, большей части централизованных продаж и продаж закордонным гостям. По факту, российский рекреационный рынок ориентирован в главном на внутреннего путешественника, благодаря чему превосходства международного бренда несколько гаснут.
Все же, на этапе переговоров находится несколько проектов с международными отельными операторами, которые планируются к реализации в масштабах ОЭЗ ТРТ. Однако фактическая реализация сходственных проектов имеет ряд ограничений, в связях с заемным финансированием и привлечением кредитования, что крепко влияет на увеличение сроков реализации проектов и ставит под великой вопрос строительство отелей под международными брендами в масштабах данных территорий.
В рамках туристических кластеров ситуация несколько отборнее. И в ряде проектов теснее озвучены международные бренды, которые планируют открыть свои отели. Аналогичные проекты также подразумевают получение отельного бренда на условиях франчайзинга или управления. При этом каждый оператор сам решает, какова будет его стратегия по взаимодействию с приватными инвесторами. В ряде всевозможных случаев отельные операторы предоставляют бренд и советуют профессиональную верховодящую компанию, которая оказывает услуги по управлению гостиничным объектом по аналогии со стандартами данной сети.
В рамках большинства туристско-рекреационных кластеров запланированы услуги размещения. Так, в масштабах туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» заявлено о творении отеля Double Tree by Hilton, одним из наиболее ясных образцов регионального рекреационного развития с привлечением международного бренда. В рамках кластера «Золотое кольцо» находится реализации проекта строительства двух гостиниц крупнейшего мирового отельного оператора Wyndham — отеля Ramada и Days Inn. Открытие объектов запланировано на вторую половину 2016 года. Однако следует выделить, что зачастую в масштабах кластеров запланированы маленькие отели. В ряде всевозможных случаев планируется творенье полноценного современного отеля, однако собственники возвращают предпочтения российским операторам или независимому управлению. В частности, аналогичная ситуация складывается в кластере «Шерегеш».
Как передает