Власти Калужской области планируют провести фестиваль сыра, ну а в Пермском крае для фестиваля барбекю приобрели сковороду на 2,5 тыс. порций.
Проведение тематических мероприятий и фестивалей, которые позволяют производителям российских регионов представлять и продавать свою продукцию, доступность блюд национальной кухни в ресторанах и кафе помогут делать лучше гастротуризм в субъектах РФ.
Так, в планах у властей Калужской области проведение фестиваля сыра и сельхоз-ярмарки “Калужская осень”; фестивали “Ложка и кружка” и “Его величество огурец” намерены провести в Смоленской области, ну а в Пермском крае для данного приготовления рекордно больших блюд приобрели сковороду на 2,5 тыс. порций и планируют организовать фестиваль барбекю, рассказали главы регионов и вице-губернаторы на пресс-конференции в ТАСС.
“В финале этой недели у нас состоится шестой уже по счету фестиваль сыра. *…* 17 сентября у нас начнет работу агропромышленная традиционная ярмарка, приглашаем всех фермеров, наших производителей овощей, плодов. Это яркое событие, и хочу говорить, что суммарные выгоды от таких событий ощутим”, – сообщил губернатор Владислав Шапша.
Фестиваль сыров откроется в Калуге 10 сентября в масштабах областной агропромышленной выставки-ярмарки “Калужская осень-2021”. По достоверным сведениям Агентства развития бизнеса Калужской области, мероприятие состоится в Калуге с 10 по 12 сентября на базе торгово-развлекательного центра “Гостиный двор”. Планируется, что около 20 фермеров из региона, а также Московской и Воронежской областей представят более 100 видов продукции, в том числе твердые и мягкие сыры, а также сыры с разными видами плесени, травками и приправами.
Вице-губернатор Смоленской области Алексей Стрельцов сообщил, что работа по развитию гастрономического туризма ведется в регионе с 2018 года. “Гастрономические фестивали являются сильным драйвером продвижения, поэтому хочу несколько фестивалей наших отметить. Это гастрономический фестиваль традиционный “Ложка и кружка”, проходит он на территории историко-археологического естественного музея заповедника “Гнездово”, также у нас есть праздник Вяземского пряника в городе Вязьма. И отдельно желал бы взять на карандаш праздник “Его величество огурец”. *…* Мы проводили большую работу по поиску старинных рецептов, и результатом проделанной работы стал у нас в регионе гастрономический путеводитель, который мы назвали “Смоленская кулинария”, он включает более 40 традиционных рецептов с описанием истории блюд”, – говорил он, пояснив, что блюда смоленской кухни введены в меню ресторанов и кафе не только в регионе, но также за его пределами.
О том, что традиционные для обитателей Пермского края шаньги, как и блюда коми-пермяцкой кухни, туристы могут найти в большинстве предприятий общественного питания региона, рассказал губернатор Дмитрий Махонин. “Мы заказали на одном сын авраама оборонных предприятий сковороду из нержавеющей стали – на 2,5 тыс. порций она рассчитана – сейчас будем пытаться что-то приготовить для внесения нас в Книжку рекордов Гиннесса. *…* Как только ситуация с новой коронавирусной инфекцией будет позволять, мы будем в центре города использовать эту сковороду для того, чтобы наши обитатели и гости могли присоединяться к кухне Пермского края. *…* [Также планируется] ряд мероприятий, которые у нас в пандемию, к раскаянию, не удалось провести, но эти деньги через год тоже в нашем региональном бюджете заложены – это фестиваль барбекю на центральной площади города и еще ряд мероприятий”, – говорил он.
О том, что проведение сельскохозяйственных ярмарок и гастрономическиих фестивалей стало традиционным для Архангельской области сообщил зампредседателя правительства региона Иван Дементьев. “Мы также используем традиционные методы, таким как сельскохозяйственные ярмарки и гастрономические фестивали, но желал бы поделиться нашим конкурсом, который мы провели в минувшем году среди кулинаров и кондитеров и назвали его “Архимкухня”. Смысл конкурса был в том, чтобы определить наилучших рестораторов, поваров, поваров, которые используют нашу локальную продукцию и традиционные технологии приготовления. Здесь мы получили двойной эффект – сохранение технологий производства, популяризацию местной кухни и, в том числе, творчество применили наши конкурсанты – появилось несколько кулинарных новых блюд, которые сегодня включены в меню ресторанов города Архангельска”, – поделился он.
По материалам: “ТАСС”