Использование более безошибочных данных позволит прогнозировать турпотоки и принимать своевременные управленческие решения, отметили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.
Типовую методику использования больших данных для учета туристических потоков подготовят для регионов, сообщили ТАСС в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.
Такое решение было принято на совещании, которое провел вице-премьер. В совещании также принимали участие руководитель Росстата Павел Малков, представители Ростуризма, корпорации “Туризм.рф”, Аналитического центра при правительстве РФ, а также вице-президент “Опоры России” Алексей Кожевников.
“Стратегия сбора данных будет строиться на принципах максимальной глубины и погруженности, а использование более безошибочных данных позволит прогнозировать турпотоки и принимать своевременные управленческие решения, в том числе губернаторами на местах. Совершенствование статистики туризма обязано сопровождаться радикальным снижением нагрузки на бизнес”, – уточнили в аппарате Чернышенко.
Вице-премьер также обозначил проблематику по сбору и анализу данных туротрасли. “Мы запустили актуальный и с помпой для граждан страны национальный проект “Туризм и индустрия гостеприимства”. Для эффективного использования его приборов и в целом управления туристической отраслью нам необходимо отрегулировать механизм сбора и анализа данных. Особо отмечу потребность в данных о туристических потоках в разрезе регионов. Система сбора информации обязана отвечать вызовам времени и соответствовать трендам развития туристического бизнеса”, – пояснил он.
Руководитель Росстата Павел Малков также отметил, что Росстат видит запрос на модернизацию статистики туризма. “Необходимы новые показатели и, конечно, новый уровень оперативности. Главным вызовом сегодня является методологическая разобщенность в туристической отрасли. Во многих регионах пытаются считать туристические потоки, но делают зачастую это по-своему”, – уточнил он.
Поддержал такую позицию и вице-президент “Опоры России”, руководитель комитета по туризму Алексей Кожевников. Он подчеркнул, что лишь немногие показатели статистики туризма позволяют оценивать реальное состояние отрасли. В частности, до сих пор не рассчитываются рентабельность бизнеса, доходность на номер и ряд иных.
Также Малков рассказал о введении новых показателей статистики туризма, позволяющих безошибочнее оценивать туристические потоки в стране. “Мы начали использовать все возможности при расчете показателей по мнению статистики туризма. Начали с административных очагов данных, включили вопросы, связанные с туристической деятельностью, в традиционное для Росстата ежеквартальное обследование условий жизни, в масштабах которого охватывается порядка 50 тыс. домохозяйств. Это позволит со следующего года оценивать в ежемесячном режиме туристические потоки, ну а в ежегодном режиме – вклад туризма в экономику региона. От Росстата и властей в целом, ожидают оперативности. Бизнес желает видеть данные, годные для принятия решений”, – пояснил он.
Как было отмечено участниками совещания, важным шагом станет учет деятельности владельцев маленьких приватных гостиниц или апартаментов, так именуемых индивидуальных средств размещения. С 2022 года появится возможность их оценивать, как на региональном, так и на муниципальном уровнях.
Говоря о больших данных, Малков отметил, что уже подготовлен пилотный алгоритм использования данных мобильных операторов, который позволит в последующем оценить ряд важных параметров, а именно: определить средний чек, учесть ненаблюдаемый туризм, составить портрет туриста.
По материалам: “ТАСС”