По данным экоцентра “Заповедники”, ее длина составляет образцово одну версту, при этом через каждые пару сотен метров на тропе установлены стенды с фактами о природе и истории побережья Южного Байкала.
Эколого-историческая тропа, которая объединяет железнодорожную станцию Танхой с визит-центром Байкальского заповедника, открылась в субботу, передает корреспондент ТАСС.
“Этот кусочек, который сделали, затворяет периметр тех троп, что такое в заповеднике, и появляется круговая, обзорная туристская тропа. По ней можно пройти пешком 8 км и посмотреть”, – рассказал журналистам заместитель главы Минприроды России Сергей Ястребов, который вычищал от мусора берег Байкала рядом с тропой в процессе акции “Вода России”.
Как уточнили в экоцентре “Заповедники”, длина тропы составляет всего образцово одну версту, но пройти ее живо не получится: через каждые пару сотен метров посетителей ждут познавательные информационные стенды с фактами о природе и историческом наследии побережья Южного Байкала.
Тропа знакомит посетителей с историей поселка Танхой начала XX века, когда он стал одной из долей “золотой пряжки” Транссибирской магистрали и имел важнейшее значение для снабжения войск в Русско-японскую войну 1904-1905 годов. Кончается тропа в музее “Байкальская переправа”, который открылся в Байкальском заповеднике в 2019 году. Музей посвящен паромно-ледокольной и ледовой переправе через Байкал 1900-1918 годов.
Байкальский государственный естественный биосферный заповедник, созданный в 1969 году, расположен вдоль южного побережья озера Байкал, в Кабанском районе Бурятии. Его площадь составляет около 167 тыс. га, территория заповедника включена в Список объектов всемирного естественного наследия ЮНЕСКО как элемент номинации “Озеро Байкал”. Особо оберегаемая естественная территория является популярным местом для познавательного и экологического туризма. Заповедник уникален: внутри него недалеко от устья реки Мишихи находится единственная в Байкальском регионе станция кольцевания птиц, где можно познакомиться с работой орнитологов, справиться о миграциях птиц и об орнитофауне южного Байкала.
По материалам: “ТАСС”