3 ноября 2015 года Губернатор Светлана Орлова приняла участие в открытии IX Ассамблеи Русского мира на тему «Вековечные ценности русской литературы». Ежегодный сбор соотечественников, живущих по всему миру, и всех неравнодушных к русскому языку и культуре, в текущем квартале проходит в Суздале. На Владимирской земле собрались представители российских и иностранных организаций с различных финалов света: от Аргентины до Японии, от Испании до Индии, всего 650 гостей из 59 стран. В мероприятии принимают участие президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, председатель комитета Государственной Думы России по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, знаменитые политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители соединений соотечественников, университетские учители и преподавателя русских школ, творцы учебников, учёные, дипломаты, культурологи и журналисты, представители духовенства.
По адресу соучастников форума пришла приветственная телеграмма от Президента России Владимира Путина. Слова признательности он направлял соотечественникам, которые поддерживают узкие духовные связи с исторической Отчизной, способствуя сбережению богатейшего культурного наследия русского мира.
«Работа Фонда «Русский мир» сегодня крайне главна. Для нас почётно и волнительно то, что Владимирская область стала центром притяжения наших соотечественников из всех стран. Важно, чтобы мир знал, что Россия, её богатая культура и традиции были и остались, есть и будут сохраняться и развиваться», - констатировала Светлана Орлова.
«У нас есть столица нашей большой Отчизны – Москва, есть культурная столица – Санкт-Петербург, а Владимир и Суздаль – это наши духовные столицы, и вовсе не даром мы выбрали эту святую землю для проведения Ассамблеи. Окончательно, непомерную роль сыграла и личность вашего Губернатора – Светланы Орловой, которая как человек, искренне любящий свою Отчизну, уделяет много времени сохранению общенациональных ценностей», - подчеркнула Людмила Вербицкая. Она также рассказала о работе Фонда в непростых внешнеполитических условиях. Центры русского языка продолжают действовать в 46 странах, и их география продолжает расширяться. «Русский мир» сотрудничает с 4 тысячами иностранных университетов, школ, гимназий, библиотек и коммерческих организаций.
«В сравнении с чем существующую напряженность, во всем мире длится рост интереса к русскому языку, к русской культуре. Необыкновенно главно, что данный интерес сохраняется в молодёжной среде. И сегодня у нас есть твердая уверенность: планета непременно заговорит по-русски», - разговаривала Людмила Вербицкая.
Вячеслав Никонов заметил, что 1990-е годы были трагическими страницами в истории Русского мира, когда в счёт распадом Советского Союза количество разговаривающих на русском языке стало резко сокращаться. В в последнее время интерес к русскому языку веско вырос.
«Во всём мире поняли, насколько они вовсе недооценивали Россию. Сейчас, абсолютно, Русский мир находится на подъёме. Число русских центров по всему миру теснее перевалило за сотню. Русский мир – это не столько русские, это представители самых разных национальностей причем даже не всегда разговаривающие на русском языке, но считающие себя русскими в глубине сердца, это треть миллиарда человек», - рассказал Вячеслав Никонов.
Председатель правления фонда «Русский мир» добавил: «Уникальная культура была разрушена монголо-татарским нашествием, но потом восстала и дала большую литературу. Самыми выпускаемыми во всем мире составителями до сих пор остаются наши писатели 19 века. Наша литература отчасти сменяет философию. Это размышления о смысле и принципах устройства жизни, о ценности бытия. Уникальность русской литературы в том, что здесь всегда разыскивали правду»,
4 ноября соучастники Ассамблеи Русского мира примут участие в возложении цветов к могиле князя Дмитрия Пожарского, похороненного в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.
Илья Сидорцев,
Пресс-служба администрации Владимирской области