В состав кластера войдут Гжельский фарфоровый завод, усадьбы “Быково” и “Раменское”, фабричный комплекс, Боровской курган, а также мини-гостиницы, гостевые дома, рестораны, кафе, соборы и музеи.
Туристско-рекреационный кластер “Город Гжель” в Московской области начнет работу с сентября 2023 года. Ожидается, что к 2025 году турпоток составит около 700 тыс. человек, сообщил ТАСС вице-президент НКО “Союз Гжель”, замгендиректора группы компаний “Народные художественные промыслы” ПАО АФК “Система” Коста Кадзов.
Работа над созданьем туристско-рекреационного кластера “Город Гжель” в Подмосковье ведется с 2019 года.
“Туристический кластер уже заложен. По нашим подсчетам нам следует к 2025 году выйти на оценку около 700 тыс. туристов. [Кластер начнет работать] с 1 сентября 2023 года”, – говорил он в кулуарах Российской креативной недели.
По его словам, это будет туркластер с современным производственным циклом как автоматического, так и ручного мануфактурного труда. Внутри него расположатся музей на 5 тыс. экспонатов, интерактивные зоны, а также образовательные площадки для молодежи. К осени 2021 года на территории туркластера будет построена парковая зона, добавил Кадзов.
Согласно информации на сайте правительства Московской области, туристско-рекреационный кластер “Город Гжель” включит в себя Гжельский фарфоровый завод, усадьбы “Быково” и “Раменское”, фабричный комплекс, Боровской курган, а также мини-гостиницы, гостевые дома, рестораны, кафе, храмы, музеи. Планируется, что проект реализуют на принципе государственно-частного партнерства.
По достоверным сведениям Министерства культуры Московской области, в 2028 году старейшему промыслу России Гжели исполнится 700 лет. К этой дате власти приурочили планы облагородить территорию поселений Гжельское и Новохаритоновское в масштабах региональной программы “Формирование современной уютной городской среды” на 2018-2022 годы и создать там туристический кластер.
Российская креативная неделя (Russian Creative Week) проходит 26-29 августа в Парке Горького в Москве. Организаторами фестиваля выступают ФГБУ “Роскультцентр” и Российский книжный союз. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и правительства Москвы.
По материалам: “ТАСС”