По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Екатерины Сливиной, предлагается также дать регионам возможность самим избирать, на какие цели устремлять курортный сбор.
Власти Иркутской области предложили подключить регион к эксперименту по взиманию туристического сбора. Соответствующие письма региональное агентство по туризму направило в заксобрание области и в Ростуризм.
“Было направлено письмо с предложениями о присоединении Иркутской области на период до 31 декабря 2022 года в качестве пилотной территории по проведению эксперимента с введением курортного сбора”, – сообщила в понедельник ТАСС руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, уточнив, что пойдет речь о сумме не более 100 рублей с каждого.
Власти Приангарья также предложили дать регионам возможность по одному иметь в себе, на какие именно цели устремлять курортный сбор. “Сейчас в законе прописано, что курортный сбор идет на создание рекреационной, курортной инфраструктуры, а мы предлагаем предать субъектам право самим иметь в себе, на какую инфраструктуру устремлять [собираемые деньги]. У Иркутской области, например, большой потенциал с точки зрения деревянного зодчества, и мы находим, что для нас бы было целесообразнее устремлять сбор, в частности, на реставрацию памятников зодчества. Или на строительство экологических троп”, – пояснила Сливина.
В Иркутской области основным туристическим направлением является озеро Байкал. Отправная точка на берега озера – Иркутск, где расположен международный аэропорт. Перед отъездом на Байкал путешественники, как правило, разглядывают достопримечательности Иркутска, где сосредоточено большое количество памятников деревянного зодчества. А вокруг Байкала создана сеть экологических троп, по которым ходят туристы.
В 2017 году в РФ был принят закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. На Алтае, Ставрополье и Кубани курортный сбор уже взыскивают, Крым участие в эксперименте отложил.
Власти Ставрополья ранее сообщали, что по конечным итогам 2021 года регион может собрать 357 млн рублей курортного сбора, а с самого начала проведения эксперимента, то бишь с 1 мая 2018 года, было собрано 784 млн. Губернатор края Владимир Владимиров, отмечая положительный эффект, предложил перевести курортный сбор в регионе из экспериментальной фазы на непрерывную основу. На Кубани за два года собрали 370 млн рублей. Размер курортного сбора регулируется федеральным законом: он не может превышать 100 рублей и может быть дифференцирован исходя из сезона, времени пребыванья туриста.
По материалам: “ТАСС”