Старт конкурса Агентства стратегических инициатив с именем «Открой свою Россию» стал информационным предлогом для общения высокопоставленного руководителя с журналистами. Пусть оно и было заочным, то бишь проходило по уже устоявшейся традиции онлайн, но вопросы свои все-таки журналисты смогли задать. А накопилось их немало.
В первых числах своего выступления Дмитрий Чернышенко, который курирует туризм в правительстве Михаила Мишустина, рассказал о том, что будет происходить в отрасли. Так, в ближайшие 5-10 лет планируется вести массовое строительство туристической инфраструктуры, которую «задолжали российским туристам». На этот предмет создан институт развития – корпорация «Туризм.РФ» и до 2030 года будет возведено 600 новых объектов, в том числе 300 гостиниц. Уже сейчас осуществляется субсидирование чартерных перевозок и проводится акция туристического кешбэка, говоря по-русски – возврата средств. Также разрабатывается новый закон о туристских территориях, где будет вводиться специальный порядок согласований и строительства объектов гостеприимства и обеспечивающей инфраструктуры. При этом обязано соблюдаться бережливое отношение к природе.
– За три года, пока будет вестись строительство, нужно подготовить квалифицированный персонал. Во всем мире это уважаемая, доходная сфера занятости, – подчеркнул вице-премьер.
Кроме того, возможно будет актуализирована Стратегия развития туризма до 2035 года, которая обязана быть приведена в соответствие с новым национальным проектом по туризму, из этого видно, в случае необходимости, нужно ставить и поболее амбициозные цели.
В области самого конкурса, то, в области Дмитрия Чернышенко, он обязан быть прозрачным, непредвзятым и продуктивным. На этот предмет необходимо привлечь в комиссию поменьше чиновников и побольше профессионалов из различных областей и лидеров мнений.
– Даже тех, кто нас критикует, нужно позвать в комиссию, – говорил зампред правительства. – Нам нужны настоящие эксперты. Но не те, что говорят: я жил в гостинице, значит я – эксперт.
Ведущая пресс-конференции Виктория Кладиева из ТАСС сообщила о «взрывном интересе» к разговору в журналистском чате, при этом наш журнал смог задать целых два вопроса Дмитрию Чернышенко по теме реализации национального проекта.
– Корпорация «Туризм.РФ» должна до финала года заключить 50 соглашений по этим проектам. Первые из них уже подписаны. Это всесезонный курорт в Адыгее – «Лагонаки», туркомплекс «Три вулкана» на Камчатке, горнолыжный курорт «Долина Васта» в Сочи и большое количество сетевых гостиниц. Это будут российские отели в Свердловской, Омской, Костромской областях и Республике Карелия. Посмотрим, как корпорация выполнит поставленную пред ней задачу, потому что по заранее обдуманному плану в 2022-2024 годах в разы обязано увеличиться количество проектов.
Приоритетное направление для нас там, где будут удовлетворены массовые туристы. Поэтому к Крыму и Краснодарскому краю основное внимание. Так, например, на территории «Новая Анапа» есть более 1000 га территории, годной для создания инфраструктуры, причем не только для пляжного отдыха. Всего же на национальный проект планируется истратить 530 млрд бюджетных рублей и поболее 2 трлн рублей привлечь из внебюджетных очагов.
– В малом и среднем бизнесе мы ждём самый большой рост, и ему нужно просто не вредить. Создать эффективные, прозрачные условия, защитить от бюрократии и административного беспредела, дать доступные кредиты. На этот предмет механизм есть, сейчас определяется перечень банков, через которые можно будет вовлекать субсидирование ключевой ставки Центробанка на строительство и реконструкцию инфраструктуры. Грантовая поддержка МСП также будет сейчас являться самой эффективной, поскольку будет работать как раз на формирование новых турмаршрутов, которые будут отобраны по конкурсу. Средства по грантам будут выделяться на обустройство мест отдыха, создание информационных центров, в том числе, чтобы минимизировать влияние за город. Мы же будем стимулировать спрос субсидированием чартерных авиарейсов по тем направлениям, где это необходимо, и кешбэком на туры по России.