В горах Сочи позаботились о животных. Специальные кормушки для копытных появились на курорте «Роза Хутор». В них насыпают кукурузу, ячмень и соль, богатую минералами и микроэлементами. Благодаря такому угощению животные могут поддержать силы после зимы. Именно весной, когда прошлогодней травы уже нет, а новая еще не пробилась, копытным как никогда нужна помощь людей.
– После зимы, когда на вышине более 1000 метров над уровнем моря лежит снег, а внизу уже появляется молодая травка, копытные опускаются в долину реки Мзымта. В это время многие из них ожидают потомство, им необходимы силы. Уже несколько лет мы наблюдаем за животными, знаем, какие вещества обязаны быть в их рационе после «голодной» зимы, чего им не совсем хватает, что они предпочитают. Например, кабаны очень любят кукурузу, а копытным весной необходима соль, обогащенная разными полезными элементами, – рассказал руководитель экологической службы курорта «Роза Хутор» Денис Рыльцев.
Для подкормки животных весной горный курорт приготовил 200 килограммов кукурузы и ячменя, столько же соли. На территории «Роза Хутор» установлено пять кормушек с фотоловушками на вышине от 500 до 1500 метров над уровнем моря. Места для них были определены сотрудниками Сочинского национального парка. Исследования ученых охватывают весь хребет Аибга, и позволяют проводить мониторинг развития естественных комплексов.
– Подкормка животных в весенний период – часть большой программы по сохранению биоразнообразия, которую ведет курорт «Роза Хутор». Благодаря установленным фотоловушкам мы можем следить за количеством животных, которые приходят в долину реки Мзымта, определять пути их миграции. Сочинский национальный парк ведет работу в двух ключевых направлениях: изучение, сохранение и возобновленье уникального естественного и историко-культурного наследия Кавказского Причерноморья, а также создание условий для туризма, отдыха и экологического просвещения населения. Превосходнейшим средством защиты лесных жителей служит не только укрепившиеся законность и работа службы охраны парка. Самых впечатляющих природоохранных результатов можно добиться за счет популяризации дикой природы, демонстрации образцов заботы о ней, в том числе предоставив людям возможность наблюдать животных в природной среде обитания. Полагаюсь, что развитие природоохранной программы «Роза Хутор» послужит решению этих задач, – пояснил лесничий Краснополянского участкового лесничества Дмитрий Ступицкий.
Сегодня угощение уже пробуют олени, косули, серны причем даже кабаны. В планах «Роза Хутор» – установка кормушек на вышине более 2000 метров над уровнем моря. Найти угощение внутри них смогут редкие для Сочинского национального парка гости – туры.