На первый взгляд, все просто, ведь довольно развести костер и разместить над углями чугунную кастрюльку с ингредиентами, необходимыми для данного приготовления того или другого блюда. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Следует разуметь, что далеко не всегда погодные условия позволяют развести костер, ну и хорошего казана может не оказаться под рукой. Кастрюли эмалированные и те пережитки советского туризма лучше оставить в минувшем, ну и современные путешественники совсем по-другому подходят к проблеме приготовления пищи.
Обязательно ли крутить баранку с собой в поход сухое топливо или жидкость для розжига? Надо полагать, на рынке туристического снаряжения уже появилось современные и практичные приспособления, облегчающие приготовление пылкой еды в походе? Впрочем, начнем с традиционных способов.
Первая в истории человечества пылкая еда была приготовлена на костре. Для создания обычного костра понадобится топор (или пила), дрова и какая-нибудь конструкция, на которую будет установлен (или прикреплен) котелок. В принципе, перекладину ещё бы сделать и в походных условиях, но рубить свежие ветки порой попросту некогда.
Некоторые туристы ставят котелки прямо на дрова, но данный способ имеет целый ряд вполне явных изъянов. Костер в обычном походе представляет собой наиболее в крови способ получения очага высокой температуры, достаточной для данного приготовления еды, но назвать его универсальным при всем том нельзя. Следует помнить о том, что на морском побережье или в горах изредка просто нет дров, а нести запас топлива на спину не всегда комфортабельно.
Конечно же, в настоящем походе ничто не должно заменить костер, однако ни йоты непременно использовать его в качестве прибора для данного приготовления пищи. У пылающей кучи дров приятно просто посидеть или согреться, но поддерживать горение в период длительного времени просто нерационально.
Складная печка – самая простая альтернатива костру. Она отличается компактностью и условно маленьким весом. Топить ее можно всем, что пылает, но старые калоши для этих целей не подойдут, так как плов с легким привкусом резины вряд ли придется кому-то до отвала.
Недостатки складной печки очевидны: дымит, коптит и требует непрерывного подбрасывания топлива. Некоторые умельцы модернизируют обычные печки и оборудуют их принудительным поддувом, в качестве которого используется небольшой электромотор на батарейках.
Сегодня туристы, которые идут в ногу со временем в прямом и переносном смысле, предпочитают готовить походные кушанья за счет разных устройств, работающих на жидком топливе. Привычный и знакомый даже самому «зеленому» путешественнику вариант – туристическая газовая горелка. Готовить на ней ещё бы и комфортабельно, а о дровах и щепках можно пренебрегать.
В специализированных магазинах продаются горелки разных конструкций и размеров, так что выбрать подходящую не составит труда. Пожалуй, единственный недостаток газовой горелки – это перебои с расчетцем количества газа, которое понадобится в походе.
Мультитопливная горелка лишена дефекта газовой горелки, ибо работает и на бензине. Бывалые путешественники неоднократно нарекают ее современной заменой советским примусам.
Спиртовка весит еще меньше, чем газовая (или мультитопливная) горелка, употребляет меньше топлива и в целом считается более экономичной, но требует предварительного прогрева и не отличается рекордной производительностью. Это превосходный вариант для группы туристов, состоящей из нескольких человек, но для серьезного похода спиртовая горелка не подходит.
Таблетки сухого топлива мало подходят для готовки, а вот закипятить при их помощи воду или разжечь костер из сырых веток вполне можно. Сухое топливо очень мало весит, почти не занимает места в рюкзаке, но коптит и не очень превосходно благоухает.
В крайнем случае, закипятить воду можно и на парафиновой свече, но оглядывать данный способ как основной не рекомендуется. Образцовой «походной печки» не существует, и сведущие туристы рекомендуют избирать тот или иной вариант исходя из продолжительности похода и доступности топлива. Успешных странствий!