Напомним, что 1 ноября 2015 года в 12 часов на территории России пройдёт высшего разбора Всероссийский географический диктант. Он инициирован Председателем Попечительского Cовета «Русского географического сообщества» В. Путиным. Сегодня, 23 октября 2015 года, в Правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему событию. Как сообщил на ней местного характера министр образования Александр Измайлов, основная цель проведения диктанта - помочь людям расширить знания о своей стране, а также повысить их интерес не столько к географии, ведь и к родственному Отечеству.
- Прививать любовь и горделивость за свою Отчизну – одна из задач, стоящих в целом пред системой совместного образования. И Всероссийский географический диктант мы обозреваем как одну из возможностей её реализации. Диктант послужит началом масштабных мероприятий, которые проводит в этом направлении «Русское географическое сливки сообщества», - отметил А. Измайлов.
Добавим, что в Кировской области проведение диктанта исполняет региональное отделение РГО на базе ВятГГУ. Как уточнила принимавшая участие в пресс-конференции директор Института природных наук ВятГГУ, советчик Губернатора Кировской области Алла Албегова, с текущего дня студенты-волонтёры раздают в общественных местах г. Кирова приглашения принять участие в диктанте. Он пройдёт по адресу: г. Киров, ул. Ленина, 111 (корпус № 1 ВятГГУ).
- Все хотящие могут проверить свои знания, - отметила А. Албегова. – Такие мероприятия помогут возбудить интерес людей и к географии Кировской области. Вопросов, дотрагивающихся региона, в диктанте не будет, но, возможно, влетать в копеечку для большинства шагом к тому, чтобы большое узнать кировскую землю, её достопримечательности.
Региональные организаторы акции также полагаются, что она станет толчком для усиления интереса широкого круга граждан к географии как науке. По конечным итогам прошедшего учебного года данный предмет в хорошем качестве ЕГЭ выбрали всего 112 человек из четырёх с прицепом тысяч в областных регионах.
- На заключительном, 15-м, съезде РГО ставился вопрос о необходимости включить географию в число экзаменов, обязательных для сдачи ЕГЭ на основании её главных мировоззренческих, воспитательных функций. Наряду со историей и родственным языком она сочиняет духовые скрепы личности, - подчеркнул пребывавший на пресс-конференции председатель регионального отделения РГО Алексей Прокашев.
Соучастники пресс-конференции призвали обитателей области, в первую очередь преподавателей географии, студентов вузов, принять активное участие в географическом диктанте и проверить, «насколько превосходно они знают страну, в какой живут».
- Сегодня означаема самостоятельная оценка качества образования. Географический диктант сюда день за днем входит. Он покажет, насколько сегодня народонаселение области – и дошкольники, и взрослые – знают географию как предмет, который формирует человека своей страны, - разговаривал под занавес А. Измайлов.
Отметим, что по конечным результатам диктанта будет подготовлен аналитический отчёт, который даст представление о ситуации в регионе.
Наша спрака:
К участию в акции приглашаются все желающие, обладающие русским языком, вне зависимости от возраста, гражданства и уровня образования. Написание диктанта является добровольным и даровым.
Текст Диктанта включает 25 заданий и состоит из трёх частей:
- 1 часть – задания на знание географических понятий;
- 2 часть – задания на знание расположения географических объектов на карте;
- 3 часть – географические описания.
Диктант включает открытые (без вариантов ответов) и закрытые (с выбором ответа из предложенных) вопросы. Максимальное количество баллов – 100. Текст Диктанта составлен в двух вариантах, идентичных по ступени сложности. Время исполненья заданий – 45 минут, совместнее свободное время проведения Диктанта (включая инструктирование соучастников) – 60 минут. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть увеличение медли исполненья заданий. Каждый участник при себе обязан иметь ручку. Использование любых лицевых очагов информации, технических средств (включая средства мобильной связи), а также обращение за посторонней подмогою (включая комментарии и ответы на вопросы по условиям задач) не допускается.
Для участия в диктанте нужно до 30 октября подать заявку в адрес с пометкой «Диктант РГО». В заявке надобно указать ФИО соучастника, для коллективной заявки – ФИО соучастников, ФИО и должность организатора, наименованье организации. Благодаря тому что участник имеет ограниченные возможности здоровья, эту информацию также следует указать в заявке.
Проверка работ исполняется профессиональными преподавателями-географами. Свой результат каждый участник сможет узнать 10 декабря 2015 г. на сайте , указав индивидуальный идентификационный номер, присвоенный ему в сутки проведения Диктанта. Также на указанном сайте станет возможно посмотреть истинные ответы и типичные оплошности, допущенные при написании Диктанта.
Все вопросы по работе региональной площадки можно задать по электронной почте .
Более доскональную информацию об акции можно узнать на официальном сайте РГО .
Пресс-служба Правительства Кировсой области