Мате или йерба мате - напиток из листьев дерева парагвайский чай, их засушивают и измельчают. Требовательно говоря, мате - не чай - готовится он не из чайных листьев. Возможно, смущает технология приготовления - заливание пылкой водой засушенных листьев.
Мате является национальным напитком Южной Америки. Мате пьют всегда, вне зависимости от места нахождения - на работе, дома, в движении, на прогулке.
Для заварки нужна а сама йерба, калабас или калебас - сосуд для распития, в Южной Америке он носит подобное напитку наименование - мате. Также потребуется бомбилья - трубочка для распития, состоящая из трёх частей: мундштук, прямая тесная трубка и ситечко-фильтр, чтобы во время матепития не попадали частицы листьев.
Классический вариант приготовления напитка:
Теперь мате можно пить. На сей конец напитка не нужно выжидать время заварки, он так и пьётся, заливками. Когда мате выпивается, калабас передаётся тому, кто разливает воду. Он вновь заполняет сосуд.
Вкус и свойства в йербе сохраняются до двадцати четырёх часов, поэтому её не нужно менять при распитии.
– В русском языке в слове «мате» ударение предпочтительно падает на второй слог, тем временем как в испанском языке - на первый. Такая разница возникла из-за того, что русский вариант был заимствован из французского языка;
– Мате полезен для здоровья. Данный напиток обладает тонизирующим эффектом, но цикл сна не нарушается. С мате проходит бессонница, нервнозность и чувство тревоги, к такому же напиток улучшает настроение. Вдобавок регулярное распитие мате способствует выведению токсинов;
– Само слово пришло из языка индейцев кечуа: «mati» значит сосуд для напитков или для еды, сделанный из тыквы;
– Ещё один факт об этом напитке - в среде приятелей благодарят за угощение только один раз, в финале, когда собираются уходить целиком.
По итогу мате - изумительная, любопытная традиция, что готов стать занимательной и полезной повадкой.